講演依頼や講演会の講師派遣なら相談無料のスピーカーズ Speakers.jp

斉藤美穂
(さいとうみほ)

ショコラティエール/料理研究家

4年間のパリ在住中にフランス料理、フランス菓子を学ぶ。
日本女性として初めて、ジョエル・ロブション氏オーナーの

パリの三つ星レストランの厨房での研修を許され、ショコラティエの

ジャン=ポール・エヴァンス氏からチョコレート菓子の指導を受ける。
帰国後も数々のフランス内外の三つ星レストラン、五つ星ホテル、ショコラティエなど

ほぼ20か所の厨房で研修を続け、フランス料理、菓子、チョコレートの

探求と研鑽を重ねる。

辛口料理研究家、ショコラティエールとしてチョコレートの制作販売、

料理研究家として最新フランス料理、菓子を伝えるとともに、

商品開発や料理・菓子の著書出版、イベントやセミナーの講師など幅広く活動中。

出身・ゆかり

東京都・海外

主な講演テーマ

ホントは危ないあなたの食生活
普段口にしている食品の数々。長く日持ちさせるために食品添加物が含まれています。食品添加物の中には味覚障害を起こす原因となるものや発がん物質を含むものもあります。あなたの健康を守るために、どんな食べ物にどんな食品添加物が含まれているのかをお教えします。
いつも当たり前に食べている毎日の食事を見直し、食生活を見直しましょう。

 

鮮度にこだわる~ショコラにこめた想い~
料理にとってデザートは重要で、フランス料理の場合デザートのほぼ半分はチョコレートに関するもの。料理の最後に出されるフレッシュなチョコレートは、作りたてが一番美味しい配合で作っています。コース料理の最後に出される生ショコラのあまりに美味しさに衝撃を受けたことがきっかけで、現在も作りたてにこだわり、全てのお菓子に素材の味を損なう合成保存料などは一切使いません。作りたての本当の美味しさとは素材本来の美味しさとは

 

フランス料理でおもてなし
自ら開いた料理教室でフランス料理を教え、夫の仕事の関係で海外駐在となった後も訪れるゲストを料理でもてなし、フランス料理の講習会を開いてきました。簡単なおもてなし料理についてお料理のコツやポイントなどをお教えします。

 

作りたてショコラの美味しさ
作りたてのショコラをお家で簡単に作る方法・ポイントをお伝えします。

 

主婦から料理研究家へ
料理の奥深さを知り、料理研究家の道をひたむきに歩むことになったきっかけは、ジョエル・ロブション氏が創った一皿の料理でした。ジョエル・ロブション氏の新しいフランス料理を深く学びたいと望み、その結果、レストラン「ル・セレブリテ」での研修に始まり、ついに念願だったパリの三つ星レストラン「ジャマン」と「ジョエル・ロブション」で実現することになりました。専業主婦から料理研究家の道へ進んだ経験から、夢を叶えることや人々の出会いについてお話します。

 

 

 

主な経歴

フェリス女学院大学卒業後、結婚。夫の赴任に伴い渡仏。
4年間のパリ在住中にフランス料理、フランス菓子を学ぶ。
1986年から1991年まではメキシコシティに在住。その間、日本女性として初めて、ジョエル・ロブション氏オーナーのパリの三つ星レストランの厨房での研修を許される。
ジョエル・ロブション氏の紹介で、ショコラティエのジャン=ポール・エヴァンス氏からチョコレート菓子の指導を受ける。
帰国後も数々のフランス内外の三つ星レストラン、五つ星ホテル、ショコラティエなどほぼ20か所の厨房で研修を続け、フランス料理、菓子、チョコレートの探求と研鑽を重ねる。
2004年、有限会社ミホ・シェフ・ショコラティエを設立。
海外の三つ星レストランた五つ星ホテル、ラグジュアリーチョコレートブランドを中心に、日本のコンビニスイーツやファミリーレストランといった業態の異なる分野にも明るく、自身の公安したレシピを小売店の公開し、監修というスキーム、デザート類からポップコーン、から揚げといったジャンルにとらわれない幅広い商品を20品以上手掛ける。
また、自身のアトリエにて準プロに向けた料理・菓子教室を隔月で開催している。
2011年以降の定期的なテレビ番組,CM出演、自身が発信するブランド展開により、「辛口料理研究家」、「日本を代表するショコラティエール」として認知される。
現在、ショコラティエールとしてチョコレートの制作販売、料理研究家として最新フランス料理、菓子を伝えるとともに、商品開発や料理・菓子の著書出版、イベントやセミナーの講師など幅広く活動中。

メディア

■著書
「わが家は今日から三つ星レストラン」「フレンチショコラ」「セルクルでフレンチケーキ」「斉藤美穂の生チョコレート」
「斉藤美穂が訪ねる世界のショコラ・スぺシャリテ」(文化出版局)
「じゃがいもフレンチ」(柴田書店)、「斉藤美穂が選ぶ東京ベストスイーツ」(朝日新聞出版)

 

■テレビ出演
NHK「きょうの料理」、
テレビ朝日「お願い!ランキング美食アカデミー」「お願い!ランキングGOLD」「お願い!ランキング三つ星MAP」「お願い!ランキングご当地じゃんけん」「お願い!モーニング」、
日本テレビ「ウーマンオンザプラネット」 など

 

■CM出演
サントリー「伊右衛門」

講演料金目安

料金非公開講師になりますので別途お問合せ下さい。

相談無料! 非公開の講師も多数。
お問い合わせください!

Speakersでは無料でご相談をお受けしております。
講演依頼を少しでもお考えのみなさま、
まずはお気軽にご相談ください。

講師を探す

ページトップへ