講演依頼や講演会の講師派遣なら相談無料のスピーカーズ Speakers.jp
株式会社鯖や、SABAR代表取締役/八戸前沖さば大使/日本さば文化協会代表理事
1974年生まれ。大阪生まれ、大阪育ち、20代で単身オーストラリアに料理の修行へ。
現地寿司チェーン店に就職し、24歳で工場長、その後スーパーバイザーへ。
入社当時2店舗のお店を、2年間で13店舗まで拡大し、オーストラリアで成功するが、日本での可能性に賭け、26歳の時に帰国。2004年居酒屋「笑とり」をオープン。
居酒屋で大人気だった「鯖寿司」をもっと多くの方に食べて頂きたいという想いから、2007年にさば寿司専門店「鯖や」を設立。素材にこだわり青森の「八戸前沖さば」を仕入れた商品作りを行う一方、さばをモチーフにした宅配バイク「サバイク」やキャンピングカー「サバス」、サバのテーマソング「サバババーン」の作曲など独自のPR手法でメディアへ多数掲載。
経営の傍ら、「魚離れをしている現代の子どもたちに魚の美味しさをもっと知ってほしい」と地域の子どもたちへ「お寿司体験プログラム」をスタート。”地域に根ざした活動こそ、「鯖や」を知ってもらう絶好の機会“と捉え、地元での食育活動も積極的に行っている。
「とろさばを世界ブランドに!」を合言葉に、少しでも多くの方に「とろさば」の美味しさを知ってもらうアンテナショップ『とろさば料理専門店SABAR』をオープン。
共感を拡げるクラウドファンディングで3店舗分の資金を個人869名から3500万円集め「とろさば料理専門店SABAR」をオープン。
現在、直営店10店舗、FC店9店舗、海外2店舗計21店舗のSABARを経営。
また、サバの養殖事業や、サバを食べる食文化の啓蒙活動も積極的に行っている。
サバ博士を自称するのはサバを誰よりも愛していると自負するからこそ。
サバにまつわる自己研鑽を重ね、サバ界を盛り上げるため、多忙な毎日を送っている。
「さばの総合商社を目指す鯖や(SABAR)」
「『さば』から始まるマーケットリーダーへの道」
「サバへの愛を語り1億1342万円を集めた話 ~クラウドファンディングで成功する方法~」
テレビ東京「カンブリア宮殿」「未来世紀ジパング」
日本テレビ「所さんの目がテン!」「満天☆青空レストラン」
朝日放送テレビ「朝だ!生です旅サラダ」
関西テレビ「よ~いドン!」
毎日放送「ミント!」、
テレビ朝日「食彩の王国」
TBS「Nスタ」
毎日放送「せやねん!」 など
「サバへの愛を語り3685万円を集めた話 クラウドファンディングで起業、成功する方法」(日経BP社)
相談無料! 非公開の講師も多数。
お問い合わせください!
Speakersでは無料でご相談をお受けしております。
講演依頼を少しでもお考えのみなさま、
まずはお気軽にご相談ください。