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松本裕子
(まつもとゆうこ)

一社)日本インバウンド・アテンダント協会 代表理事 /発酵ソムリエ®

一般社団法人日本インバウンド・アテンダント協会代表理事。大学卒業後、日本航空にて国際線客室乗務員で6年、その後3年英国留学。帰国後、子育てをしながらインターナショナルキンダーガーデンの園長、派遣社員を経て、外資系の食品会社でマネージャーに昇格。コンプライアンス部でお客様相談室、発酵食品の研究所所長を歴任。一方、コーチング、キャリアカウンセリングそしてアートセラピーを学び、資格取得後、2006年独立。マナー研修講師として採用され、中央省庁の海外研修センターにて、外国人に日本のマナーや階層別研修を担当。絵を使うチームビルディング研修が得意。製造業、建設業、運輸、サービス業、大学、高校などで講師を歴任。国土交通省東京航空局では管制官に英語や異文化理解を教える。現在は、訪日外国人をアテンドしながら、来日の目的和食を支える発酵食品を健康メリットとともにご紹介する活動をしている。発酵ソムリエ®は、当協会の登録商標です。

主な講演テーマ

「その手があったか!航空業界のノウハウでヒヤリハット防止策」
新卒で配属されたグループは風通しの悪いことで有名。リーダーの奮闘努力。結果?どうしたのでしょう?とある決断をしたために「あの事故」に遭遇。それは、後々・・・私のミッションになりました。風通しのいい職場環境にするためのコミュニケーション手法をコーチング、カウンセリング、セラピーと学び編み出した究極手法。「双方向コミュニケーション」脳科学的アプローチで、考え方を変えてみませんか?風通しのいい職場があれば、安心安全なヴィジョンが見えてきます。

 

「世界一わかりやすい発酵ソムリエ®による発酵食品の良さ」
国際線CAで訓練所にいる時からワイン・チーズを学びました。世界で行われている発酵フェアやエキスポに通ううちに日本の生物工学が一歩進んでいることに気がつきます。訪日外国人を酒蔵にお連れし、味噌醤油を説明する時に発酵のウンチクが役立ちます。保存がきいて、旨味が増し、免疫に働きかける発酵食品の栄養価アップの秘密をご存知ですか?ご当地の発酵食品や新しく次世代シーケンサーで開発されたサプリメントや食品をご紹介しつつ、背景にある文化、歴史を語ります。

 

「絵を使う会議術」
グラフィック・ファシリテーターとして、眠っているヴィジョンを描くお手伝いをしています。例えば、ラスベガスという場所は、砂漠の真ん中にあります。バグジーがそこに「不夜城」を作ろう!と夢見ることがなければ、街が存在していなかったのです。2006年からIFVPの会員になり、マークレー女史を師事。フレームワーク技法を使い時間短縮で会議を進める方法をお伝えしています。多くの人から意見を吸い上げ、より良いものにするためには?

主な講演実績

国土交通省・社会福祉事業団・東京消防庁・AOTS・JICE・JICA・POLUS・日立・東芝・モーブッサン・日野市・掛川市・大田区NPO・日本デスコ、ほか多数。

主なメディア出演

1999年7月号 日経ウーマン記事「専業主婦から管理職へ」

主な作品

「酒の発酵 Sake Fermentation」(カードゲーム)、他。

講演料金目安

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