講演依頼や講演会の講師派遣なら相談無料のスピーカーズ Speakers.jp
江戸料理文化研究所 代表/時代小説家
1964年大阪生まれ。
江戸文化、特に浮世絵と江戸料理に造詣が深い。
大阪芸術大学デザイン学科卒業。
映画監督・新藤兼人氏に師事し、シナリオを学ぶ。
現在は作家の柘いつか氏に師事。
職歴:東洋紙業株式会社(アートディレクター)
セイコーエプソン株式会社(グラフィックデザイナー)
国際浮世絵学会 会員
台東区主催「~蔦屋重三郎がいた頃の江戸の食文化~」
東京日本橋ロータリークラブ主催「2025年大河ドラマ主人公「蔦屋重三郎」とは?」
ネリマ水曜会主催「蔦屋重三郎に学ぶビジネスのヒント」
東京造形大学『サステ
愛媛県大洲市「風の博物館 歌麿館」の開館20周年記念講演「喜多川歌麿をめぐる江戸の出版事情」
茅ヶ崎小出地区コミュニティセンター「免疫力を高める 米のとぎ汁漬け」
幻冬舎大学オンライン講座「春画入門~浮世絵の最高峰・春画の世界へようこそ~」
日経カルチャー『江戸上水セミナー』「浮世絵から読み解く水辺の風景」など
【テレビ】
NHK『チコちゃんに叱られる!』『美の壷』『歴史探偵』『知恵泉』
日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH!!』(情報提供)『ニノさん』『月曜から夜ふかし』
TBS『あさチャン』『所さんのニッポンの出番』
フジテレビ『ノンストップ!』
テレビ朝日『モーニングバード』『マツコ&有吉 かりそめ天国』『ポルポ』『chouchou』
BS-TBS『中村勘九郎親子のよくわかるSDGs』(監修)
TV東京『人間交差点ONEMOMENT』『なないろ日和』
AbemaTV『Abema Prime』
【ラジオ】
NHKラジオ『武内陶子のごごカフェ』『ごごラジ!』
TBSラジオ『生島ヒロシのサタデー一直線』『笹川友里のプレシャスサンデー』
『明日へのエール』毎月第一土曜日 21:00〜「江戸暮らし」のコーナー出演
文化放送『なかじましんや 土曜の穴 』
ラジオ川越『talk,talkRadio』
ラジオ関西『ラジトピ』
J-WAVE『KURASEEDS』
『蔦重の矜持』(双葉社/2025年1月15日発売)
『仕事の壁を突破する 蔦屋重三郎 50のメッセージ』(飛鳥新社/2024年12月24日発売)
『Art of 蔦重 : 蔦屋重三郎 仕事の軌跡』(笠間書院/2024年12月20日発売)
『蔦屋重三郎と江戸文化を創った13人 』(PHP文庫/2024年8月5日発売)
『気散じ北斎』(実業之日本社/2024年2月1日発売)
『天涯の海 酢屋三代の物語』(潮文庫/2023年12月5日発売)
『暮らしを楽しむ 四季の大和言葉』(神宮館/2023年9月12日発売)
『江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ』(東京書籍/2022年7月30日発売)
『江戸っ子の食養生』(ワニブックスPLUS新書/2022年5月20日発売)
『歌麿春画で江戸かなを学ぶ』(中央公論新社/2021年3月25日発売)
『蔦重の教え』(2021年3月11日発売)
『天涯の海 酢屋三代の物語』(2020年10月5日発売)
『免疫力を高める 最強の浅漬け』(マキノ出版/2020年9月26日発売)
『カラー版 春画四十八手』(光文社知恵の森文庫/2018年9月11日発売)
『落語怪談 えんま寄席』(実業之日本社文庫/2018年8月7日発売)
『春画で学ぶ江戸かな入門』(幻冬舎/2017年3月10日発売)
『勝山太夫、ごろうぜよ』(白泉社/2016年7月5日発売)
『えんま寄席 江戸落語外伝』(実業之日本社/2016年1月29日発売)
『1日1杯の味噌汁が体を守る』(日経プレミアシリーズ/2016年1月14日発売)
『超釈 北斎春画かたり』(小学館/2015年12月18日発売)
『春画入門』(文春新書/2015年09月18日発売)
『江戸の食卓に学ぶ〜江戸庶民の“美味しすぎる”知恵』(ワニブックス/2015年06月8日発売)
『今すぐつくれる江戸小鉢レシピ』(講談社/2014年09月23日発売)
『江戸おかず 12ヵ月のレシピ』(2014年07月15日発売)
『蔦重の教え』(飛鳥新社/2014年02月01日発売)
『”さ・し・す・せ・そ”で作る<江戸風>小鉢&おつまみレシピ』(PHP研究所/2014年06月13日発売)
相談無料! 非公開の講師も多数。
お問い合わせください!
Speakersでは無料でご相談をお受けしております。
講演依頼を少しでもお考えのみなさま、
まずはお気軽にご相談ください。