講演依頼や講演会の講師派遣なら相談無料のスピーカーズ Speakers.jp

コウケンテツ
(こうけんてつ)

料理研究家

大阪府出身。
料理研究家である母・李映林主催のeirin’s kitchenにてアシスタントを経験後、2006年に独立。
韓国料理を中心に、和食やエスニック、イタリアンなど、素材の味を生かしたヘルシーなメニューに定評がある。

現在は雑誌や本、テレビ、ネットコンテンツ、イベントなど多方面で活躍中。
講演会などでは自身の経験をもとに、家庭での食のあり方、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。

主な講演テーマ

「キッチンからはじまる家族の絆」
「アジアの母の味」
「健美を作る韓国料理」
*その他、「食育」「男性の育児参加」テーマの講演、トークショーなど、リクエストに応じますのでご相談ください。

 

講演内容

「きちんとご飯を作って家族で食卓を囲む」。
コウケンテツ氏が料理研究家としても、家族を持つ一個人としても、最も大切にしていることです。

ライフスタイルの変化が叫ばれて久しく、共働きや残業、子供の塾や習い事など様々な理由で家族揃って食卓を囲む機会が減ってきています。
しかし大切なことは昔からなんら変わるところがありません。
少ない時間の中でも家族との食事の時間をしっかり取ることが、家族の繋がりを支え果てはみんなの健康を支えているのです。

 

コウケンテツ氏は「料理を作って食べることは、未来を創ること」と語ります。目の前の食べ物が、正に家族の身体を作っているということです。

大人気の料理研究家、コウケンテツ氏の講演は食育の大切さ、家族の絆を作る食卓の役割、男性の育児参加など、氏の優しい人柄と美味しい料理を彷彿させる温かい内容となっています。

 

イクメン、料理男子など最近は流行もののように捉えられていますが、コウ氏の講演やトークショー、セミナー講義、フォーラムでの意見を聞けば、食育がただの流行ではなくいかに大事なことかということがわかります。食を通してのコミュニケーションを広げてみませんか。

家族の大切さや人との繋がりが叫ばれてる今、本当に大事なものを見つけられる講演です。

主なメディア出演

TV
レギュラー出演

<NHK>「ハングル講座」
<NHKBS>「ホットアジア~アジわいキッチン~」
<テレビ朝日>「おかずのクッキング」
<RKB毎日放送>「コウケンテツの食べごころ」

 

その他出演番組

<NHK>
「みんなのきょうの料理」
「スタジオパークからこんにちは」
「あさイチ」
「課外授業ようこそ先輩」
「こんにちはいっと6けん」
「キッチンが走る!」
「海外ネットワーク」

<NHKEテレ>
「アジア食紀行コウケンテツが行く」シリーズ
「すくすく子育て」
<NHKプレミアム8>
「コメ食う人々」
<TBS>
「はなまるマーケット」
「2時っチャオ!」

<テレビ朝日>
「徹子の部屋」
「おかずのクッキング」
<フジテレビ>
「ハピふる!」
「スイーツSweets」
<テレビ東京>
「レディース4」

<TOKYO-MX>
「デイリーキッチン」
<HBC>
「Hana*テレビ」
・・・他多数

 

CM・広告関係

ライオン「リードクッキングペーパー」
アサヒビール「アサヒオフ」~おつまみレシピ~
大象ジャパン「宗家キムチ」
三井製糖「砂糖」
はくばく「雑穀もち麦ごはん」
西部ガス

 

レシピ連載
現在連載中

朝日新聞夕刊「コウケンテツの毎日のおかず」
きょうの料理ビギナーズ(NHK出版)「米定食」
おかずのクッキング(テレビ朝日出版)「フライパンごはん」
anan(マガジンハウス)「季節のごはん」
LEE(集英社)「イクメン連載」
mina(主婦の友社)「かんたんおやつ」
オレンジページネット「コウケンテツのきまぐれ食堂」
msnグルメ「コウケンテツのかんたんHAPPYレシピ」

 

過去の主な掲載誌
レタスクラブ
きょうの料理
おはよう奥さん
エッセ
すてきな奥さん
エルアターブル
como
サンキュ!
cancam
anan
CLASSY
栄養と料理
LEE
pen
dancyu
料理王国
クロワッサン
たまごクラブ
ひよこクラブ
セサミ
など多数。

 

【主な著書】

『コウケンテツのキムチ料理』 (2011年7月、角川マガジンズ)
『とうがらし』 (2011年7月、講談社)
『僕の大好き、ソウルのおいしいお店」 (2010年3年、朝日新聞出版)
『弁当』 (2010年1月、講談社)
『コウケンテツの”もっと”おいしく!』 (2009年9月、オレンジページ)
『僕が韓国料理をつくる理由』 (2009年7月、NHK出版)
『鶏本』 (2009年10月、ソニーマガジンズ)
『コウケンテツの低カロ野菜レシピ』 (2009年5月、学習研究社)
『幸せの野菜ごはん』 (2008年11月、文化出版局)
『コウケンテツの鍋、煮込み、汁もの』 (2008年10月、主婦と生活者)
『李映林、コウ静子、コウケンテツいつものかぞくごはん』 (2008年9月、小学館)
『コウケンテツのごまやねん』 (2008年7月、主婦と生活社)
『コウケンテツのふたりでパスタ』 (2008年7月、西東社)
「コウケンテツ韓国料理1・2・3」 (2008年4月、日本放送出版協会)
「コウケンテツのおつまみ」 (2008年3月、講談社)
「コウケンテツの10分どんぶり100」 (2008年2月、主婦と生活社)
「コウケンテツの僕のツボごはん」 (2008年2月、主婦の友社)
「コウケンテツの野菜でごはん」 (2007年11月、主婦の友社)
「コウケンテツの”僕流”家ごはん」 (2007年10月、オレンジページ)
「コウケンテツおかずの本」 (2007年4月、主婦と生活社)
「人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う」 (2006年4月、主婦と生活社)

 

 

講演料金目安

別途ご相談ください

相談無料! 非公開の講師も多数。
お問い合わせください!

Speakersでは無料でご相談をお受けしております。
講演依頼を少しでもお考えのみなさま、
まずはお気軽にご相談ください。