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島本美由紀
(しまもとみゆき)

料理研究家・食品ロス削減アドバイザー・防災士/一般社団法人 食エコ研究所代表理事

母の死をきっかけに食の大切さに気づき、2004年から料理研究家として活動をスタート。食べ物をムダにしないレシピや家事がラクになるアイデアなどに定評があり、食品ロス削減アドバイザー・ラク家事アドバイザー・冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー・防災士(防災食・備蓄アドバイザー)としても活動。親しみのある明るいキャラで、雑誌やテレビ、講演会など多方面で活躍中。
2018年に一般社団法人「食エコ研究所」を設立。「食品ロス削減は家庭の冷蔵庫から!」をテーマに食品ロス講演や食品保存・冷蔵庫収納を学べる講座を開催している。
趣味は海外ひとり旅。“旅する料理研究家”としてもガイド本や旅エッセイなども手掛けている。

主な講演テーマ

「もうムダにしない!食品ロスが減らせる冷蔵庫の使い方&食品保存」
「気づいたら冷蔵庫の奥で野菜が傷んでいた・・。」「いつ開封した調味料なのか分からない・・。」など、せっかく購入した食品を最後まで使い切ることができずに、捨ててしまったという経験はありませんか?
このような食品ロスの量は年間約600万トン。その半分が家庭から出ていて、金額にすると一世帯あたり年間8万8000円もの食品を捨てている計算になります。冷蔵庫の使い方や食品の正しい保存方法を知るだけで、食材が最後まで使い切れるようになり、家計もセーブできますよ。ぜひ、この機会に家庭でできる食品ロス削減方法を学びませんか?

 

「もしもに備える!防災とおうち備蓄のススメ」
みなさんは突然の災害に備えて、何か準備をしていますか?地震だけでなく、豪雨や台風など、世界的に見ても日本は自然災害が多い国。いつもの生活に防災という視点をプラスして、日常食の備蓄や生活用品や防災グッズなど、非常時に最低限必要なアイテムはご自身で準備しておきましょう。災害に備えたローリングストック法とレシピ、収納のコツをご紹介します。普段使いをして買い足していけば、定期的に賞味期限の見直しができ、食品の廃棄(食品ロス)を防ぐこともできますよ。

主な講演実績(敬称略)

毎日新聞×環境省(食品ロス削減推進シンポジウム、プルマン東京(食品ロス削減啓蒙イベント)、省エネルギー庁×オレンジページ、パルシステム福島・群馬、宮城県仙台市(食エコリーダー養成講座開催)、東京都豊島区・神奈川県横浜市・愛知県小牧市・茨城県ひたちなか市・徳島県鳴門市(各食品ロス講演)、その他多数

メディア出演

【テレビ】
NHK あさイチ、かんたんごはん、ひるまえほっと
日本テレビ ヒルナンデス!、ZIP!、有吉ゼミ、News every
テレビ朝日 ハナタカ優越感、スーパーJチャンネル
TBS ゴゴスマ、あさチャン!
テレビ東京 それダメ!、レディス4
フジテレビ バイキング、ノンストップ!、めざましテレビ、とくダネ!

【新聞】
日本経済新聞、毎日新聞

【雑誌】
オレンジページ 、クロワッサン、サンキュ!、栄養と料理、きょうの料理ビギナーズ 、
リンネル、ハルメク、CHANTO、ESSE、たのしい幼稚園、anan、Mart、女性セブン、
女性自身、週刊女性

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