講演依頼や講演会の講師派遣なら相談無料のスピーカーズ Speakers.jp

板倉啓子
(いたくらけいこ)

一般社団法人和漢薬膳食医学会 代表理事

板倉啓子プロフィール写真

生薬は前富山大学教授難波恒雄先生に、中医学・漢方は前千葉大学大学院医学部助教授の檜山幸孝先生に指導を受ける。
薬膳学は中国国立成都中医薬大学に学ぶ。
1992年に全国で初めて薬膳科のある板倉料理学院を黒部市に開校
著書は1998年文化出版より「おうちで、薬膳」出版他、「クロワッサン」「週刊朝日」「スポーツニッポン新聞」などに多数掲載。
テレビはNHKEテレ「ここが聞きたい!名医にQ」、日本テレビ「ズームイン朝」、朝日放送「旅サラダ」など出演多数。
2010年 2月学文社より「薬膳マイスター養成講座」が16年間好評発売中。
全国で健康長寿への講演や、食のコンサルティングなどを、2代目板倉なな子と共に和漢膳の普及に努めている。
和漢薬膳食医学会(東京)で講習会と資格認定を行っている。

 

出身・ゆかり

熊本県・静岡県・富山県・東京都

主な講演テーマ

「「J(JAPAN).YAKUZENで健康経営」 健康経営の秘訣とは?」
「社長のための薬膳食事法」
「マイナス10歳の若さを実現、J.YAKUZEN和漢膳美容法」
「J.YAKUZENで食べじょうずは生きじょうず」

肩書き

一般社団法人和漢薬膳食医学会 代表理事
メンター・フーズ株式会社 代表取締役会長
NPO日本食育インストラクター

講演内容

「「J(JAPAN).YAKUZENで健康経営」 健康経営の秘訣とは?」

元気で過ごし続けるキーワードは“免疫力”
仕事は体が元気ですとプラス思考で前へ積極的に進めますが、逆に体が不調な場合は、マイナス思考で守りがちになります。活力を生み、現代のストレス社会から体を守る“食事法”J.YAKUZEN和漢膳で健康経営の秘訣をご紹介。

 

 

「社長のための薬膳食事法」

予防医学の時代となり、これからは、自分で自分の健康を守るセルフメディケーションの“健康投資”の時代です。東洋医学の元気のバロメーターは「気・血・水」が整っていること。日々決断をし経営激務には、強精作用や免疫力を高める和漢膳は必要不可欠!社長のための食事は若々しさ保つ薬膳にお任せください。

 

 

「マイナス10歳の若さを実現、J.YAKUZEN和漢膳美容法」

肌のくすみの7割は血行不良が原因といわれます。エイジングを司るのは「腎」とJ.YAKUZEN和漢膳では捉えます。楊貴妃や西太后が実践した薬膳3千年の若々しさを保つ知恵や、美容法を具体的にご紹介。

 

 

「J.YAKUZENで食べじょうずは生きじょうず」

私たちは1年に1トンの食べ物を食べ、毎日1兆個の細胞を作り続けています。
何をいつ(時間帯)食べるかで寿命や若々しさに差が出ます。人生を豊かに元気に過ごし続ける長寿口福フレーズや100歳まで元気な体でいる食べ方などをご紹介。食べることに上手な人は、生きることにも上手。

主な経歴

健康長寿に日本型薬膳「和漢膳」の知恵を!

誰もが元気で長生きしたいと願います。体質(証)に合わせて食べる和漢膳(薬膳)の長命知恵袋が注目されています。
日本で薬膳のパイオニアの板倉が、40年に渡る「おいしく健康に」の秘訣をご紹介。
ユーモアたっぷりの健康話は、あっという間に時間が経つと評判!
これからは、自分で自分の健康を守るセルフメディケーションの“健康投資”の時代です。J(JAPAN).YAKUZEN和漢膳はまさにピッタリ!
幸福は口福から…。

 

【経歴】

1975年 富山県で料理教室の講師として活動を始める。
1992年 全国で初めて薬膳科のある料理学院を開校。
1994年 農水省のリフレッシュビレッジ協議会専門委員に委嘱。
日本テレビ「ズームイン朝」出演

梅宮辰夫さんとのディナーショーで料理トーク

1997年 京王百貨店友の会カルチャー教室講師。
1998年 朝日新聞(新宿)カルチャー教室講師。生薬入りだししょう油「だしで元気」を商品開発・販売食祭とやま98で薬膳担当。
1999年 東京ガス西新宿ショールーム講師、家の光料理講師。
2000年 カネボウ化粧品、湧永製薬広報、ホームページで薬膳紹介。
2001年 日本女子大学西生田生涯学習センター公開講座講師。
2002年 廣貫堂の薬膳カフェをプロデュース。
2004年 国際薬膳食育学会講座1級2級開講。
NHK「きょうの料理」東海北陸ブロック審査員。
筑紫哲也さん開催の「森のゆめ市民大学」で講演
2005年 冬虫夏草ドリンク「黒力」を開発・発売。
湯の山温泉ホテル「和悠膳」プロデュース中(三重県)、富山県・食のとやまブランド推進委員。
2006年 名古屋三越栄本店にて薬膳お惣菜販売。
名古屋三越栄本店にて啓子セレクト薬膳商品店オープン。
2007年 ニチマ倶楽部 薬膳懐石プロデュース。
西新宿パークハイアット東京 梢 薬膳懐石プロデュース。
2008年 新日本有限監査法人 広報誌「情報センサー」にてコラム連載。
第三期国際薬膳食育師養成講座開講。
2010年 板倉啓子監修「薬膳マイスター養成講座」(学文社)を出版。
2011年 富山経済同友会50周年記念パーティ 料理プロデュース。
高岡山瑞龍寺「夜の祈りと大福市」和漢膳粥プロデュース。
2012年 和漢膳粥を開発、販売。
富山県内のJR売店、高速道路売店、百貨店、道の駅などでオリジナル商品を販売開始。NHKEテレ「ここが聞きたい!名医にQ」出演。
2013年 FM富士 ラジオ「学びのむら【薬膳道】」出演。
2014年 (株)インテック創立50年記念でANAクラウンプラザホテル富山、ホテルニューオータニ高岡で料理プロデュース。
2015年 和漢膳すいーつ『黒部のいただき』を開発、販売
2016年 富山南ロータリークラブ、献血運動推進富山県大会。
富山県年金委員・健康保険委員大会 講演
2017年 未病産業研究会 講演。
朝日放送「旅サラダ」出演
2018年 奈良県高取町くすりの町の漢方マルシェ 講演
2019年 東邦大学薬学部 公開講座、日本精神科医学会 学術教育研修会
2020年 学校法人食糧学院 創立80周年記念講演会
2021年 静岡県立静岡城北高等学校 芙蓉会総会・敬寿会 講演会

講演実績

山形県(鶴岡市、上山市、米沢市)、 宮崎県庁、岐阜県山岡町教育委員会、高知県中村市、長野県長谷村、福井県鯖江市、山梨県河口湖町商工会、高麗人参全国大会(島根県)、JA三重中央会、富山ロータリークラブ・ライオンズクラブ、梅宮辰夫さんとのディナーショーで料理トーク、阿部譲二さんとお魚を通して食文化を語る、国際女性ビジネス会議分化会、クリニーク・小学館・光文社共同企画での講演、東京第一ホテル魚津、宇奈月ニューオータニホテルで薬膳フェアをプロデュース(講演と料理メニュー提案)、 全国第二地銀東京支店長会議、中部洋紙商連合会、クロレラ工業株式会社、株式会社東洋ゴム・茨城県生活共同組合、データ・フォアビジョン(株)など企業講演、食育フェスタin入善でパネリスト、富山市医師会健康フェスティバル2007、ニチマクラブ(富山県)、富山県栄養職員研究会、全農OB料理教室、Aコープ北東北岩手支店、富山県内教育機関、富山経済同友会、愛知県あま市、静岡県文化協会、JA富山女性組織協議会、富山赤十字病院、東京都日野市立小中学校PTA協議会、富山新川地区公立幼稚園PTA、県民カレッジ(高岡・富山)、いきいき長寿大学、富山南ロータリークラブ、献血運動推進富山県大会、富山県年金委員・健康保険委員大会、奈良県高取町くすりの町の漢方マルシェ

主なメディア出演

日本テレビ 「ズームイン朝」、「峰竜太のホンの昼メシ前」
フジテレビ 「めざまし列島対決」「食のある風景」
テレビ東京 「薬膳特別番組」
札幌テレビ 「いきいき情報」 NHK(富山)
富山テレビ 「健康料理をあなたへ とやま物語」「県民カレッジ放送講座」など
チューリップテレビ 「元気とやま人!薬膳パワー」「トリプルワンカフェ」
北日本放送テレビ 「Keikoの元気をいただきます」
「清水ミチコのおかず屋さん」など
スカパー1 「楽々薬膳~keicoのミラクルクッキング」
名古屋NHK 「ほっとイブニング」
NHK 「ふるさと一番!」
NHK Eテレ 「ここが聞きたい!名医にQ」
朝日放送 「旅サラダ」

著書

『おうちで、薬膳。』 (文化出版局)
『心にやさしい和の薬膳』 (竹書房)
『花粉症すっきり うちごはん』 (ベネッセコーポレーション)
『疲れすっきり うちごはん』 (ベネッセコーポレーション)
『養生医学全書』 (学習研究社/薬膳を紹介)
『とやまの薬膳料理』 (北日本新聞社/共著)
『薬膳マイスター養成講座』 (学文社)

講演料金目安

料金非公開講師になりますので別途お問合せ下さい。

相談無料! 非公開の講師も多数。
お問い合わせください!

Speakersでは無料でご相談をお受けしております。
講演依頼を少しでもお考えのみなさま、
まずはお気軽にご相談ください。

講師を探す

ページトップへ