柿沢安耶_top

柿沢安耶(かきさわ あや)

肩書き   : 野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」オーナーパティシエ
講演テーマ : 農業、 料理教室、食育
出身・ゆかり: 東京都
  柿沢安耶氏のプロフィール詳細はこちら

 

お問い合わせ

 

 

講演内容

 オーガニック野菜を使ったスイーツの専門店「パティスリー・ポタジエ 」のオーナーパティシエ・柿沢安那氏は、おいしくて健康になれる料理やスイーツを提供する店として、2003年には野菜が主役のレストラン『オーガニックベジカフェ・イヌイ』を皮切りに、2006年には世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』を、2011年には野菜寿し専門店『野菜寿し ポタジエ』を次々にオープンします。

 また、野菜スイーツによる全国の土産もの開発にも携わっています。それを売ることでその土地を知ってもらい、地域も潤い、食に関わる地域や人々の仕組みなどを多くの方に知ってもらうことができるため、野菜スイーツには大きな魅力と可能性が秘められていることを示してくれます。食の裏側にいろんな人が関わっていて命が生まれ、私たちが生かされていることを知るために、野菜スイーツはそのきっかけとなることを示してくれます。

 そんな柿沢氏の講演テーマは「野菜をたべよう、子どもの食育講座」、「大人のための食育講演」「野菜からスイーツから広がる食の魅力」など。もちろん、フォーラム、セミナー、トークショーでの開催もOKです。また、農業分野へも提言し、農業の支援活動やイベントなどにも積極的に出演しています。

 柿沢氏の講演、フォーラム、セミナー、トークショーからは、野菜もひとつの命であり、その野菜を作る人がいて、料理する人がいて、食べることができると、改めて知ることができます。

 

講演タイトル 「野菜を食べよう、子どもの食育講座」

 2006年に世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』を東京に開店。オープンまもなくして野菜スイーツが女性を中心に大きな反響を呼び、注目される。また日本の食育や農業への関心も高く、農業支援活動やイベント出演なども行い、小学校での食育セミナー、生産地での野菜作り体験ツアー、料理教室などを実施。福山雅治さんや假屋崎省吾さんのバースデーケーキを制作するなど多くのアーティストからも支持されている。神奈川県「食の大使」や、農水省を中心とした自給率アップをうたう政府広報活動のメンバーとしても活躍中。講演では、野菜の魅力をあますところなく伝えてくれる。

 

 

お問い合わせ

問合せ候補リストを見る

講師検索

人気のテーマ

ビジネステーマの講師教育テーマの講師経済テーマの講師スポーツテーマの講師TVで人気の講師青年会議所主催向け
テーマをもっと見る

目的で探す

トークショーフォーラム式典・イベント研修啓発販促・集客

アクセスランキング

鳥越俊太郎 清原伸彦 集団行動 当社だけのオススメ講師 講師インタビュー