講演依頼や講演会の講師派遣なら相談無料のスピーカーズ Speakers.jp

小磯ふきこ
(こいそふきこ)

ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)/食育指導士

絵本作家を目指し留学。留学先で出会った「アフタヌーン文化と、スィーツ」に惚れ込み食の世界へ。
パン職人から始まり、パティシエ・レストランでの厨房にて経験を積む。
独立後、いろいろな「テーマ」に合わせたイベントや、企画を提案。店舗の立ち上げや、

メニュー開発に携わるうちに、おいしさ=味付けではなく、素材本来のおいしさ!であることを実感。

野菜ソムリエ・食育指導士を取得。

近年、お総菜や、デリバリーなど簡単に手に入ってしまう「食事」。
からだをつくる元になる「食」だからこそ、人のぬくもり、温かさ、感謝を感じられるものでありたい・・・・と感じ「手作りの大切さ!おいしさ!たのしさ」を伝えるべく

「旬の野菜・果物をつかって、季節を感じるレシピ。」
「食材の使い切りレシピ」「子供からできる!ビニール袋を使った料理法!手もみレシピ」
「食卓を囲むことは、なによりもごちそう」をコンセプトにイベント、企画を提案。

子育てしながら奮闘中!

登録テーマ・ジャンル

出身・ゆかり

東京都・神奈川県

主な講演テーマ

『食卓からはじまる食育』
からだをつくる「食」だからこそ、材料やバランス、メニュー構成などたくさんのことを気にしすぎて逆に「手料理」から、離れていませんかこれが健康にいい!美容にいい!ダイエットになる!などたくさんの情報がある現在。本当に体に良いものってなんでしょう!
美味しい食事ってなんでしょう
「食」に対するウンチクよりも大切なこと、それは誰と、どんな話をして、どんな食卓を過ごすか・・・
ということだと思います。
食卓を囲むこと・・・近年の核家族、少子化から、食卓を囲むという言葉は死語となりつつあります。
そして生活環境から、早いうちから一人でご飯を食べる機会が増えてきました。
現在のライフスタイルに合った本当の「食」の在り方を考えます。

 

『小磯ふきこができるまで・・・』
絵本作家を目指し、美大を目指していた一人の平凡な10代の女子が
留学先で出会った「アフタヌーンのスウィーツ」をキッカケに「食」の世界へ。
なりたい自分になる!
まだ、厨房に女が入るのが当たり前でなかった時代をたくさんの方々との出会いによって
助けられ、励まされ、応援していただきながら料理本を出版できるようになるまでの経緯。

 

『子どもとはじめる毎日ごはん』
はじめは遊びの延長でも、大好きなママ、パパと一緒にお料理に挑戦です!
小さな子どもでもお料理をはじめられるビニール袋を使った料理方法「手もみ」レシピをご紹介。
最初はママのアシスタント。
慣れてきたら、ママが私のアシスタント!
そして、一人でできた!
「作る楽しさ」を知るだけではなく、食べてもらいたい人を思う気持ち。「おいしいね!」と言ってもらった時の気持ち。
残さずピカピカになったお皿を見た時の気持ち。など
「手もみ」を通して『手作りの大切さ!おいしさ!うれしさ!」を伝えます。

 

『あなたに合ったジュースはなぁに!』
健康のため、ダイエットのため、好きだから・・・・など、いろいろな理由でフレッシュジュースを飲んでいる方がいらっしゃると思います。
しかし、そのジュースが本当にあなたのライフスタイルに合ったジュースなのでしょうか
ジュースミキサー・スムージー・コールドプレスジュース・手もみジュース4種類のジュースのご紹介。
あなたに合ったジュースはどのジュース

 

『ビニール袋で簡単クッキング!「手もみレシピ」』
ビニール袋を使った料理方法「手もみ」は、料理の下処理だけではなく
前菜・メイン・スープにパスタ。ジュースにデザート。離乳食まで作ることができます。
また、小さな子どものはじめてのお料理デビュー。
様々な食育イベントとして。
洗い物が少なくて済むことから、被災地の方々にも。
手を使って触感を感じながら、老人ホームにて手もみジュースを作ったり「手もみレシピ」は時短だけでない
『手作りの大切さ!おいしさ!うれしさ!』を伝えます。

主な経歴

1993    株式会社葉山ボンジュールにて、パン職人として働く

1995    青山Café @ IDEEのイタリアンレストランにて、常に14種類のデザートを手がける
主にデザート・前菜担当

1998    基礎を学ぶ為、LE CAFÉ BLUE銀座 フレンチレストランにてデザート・前菜担当

2001    株式会社スマイルズ入社。Soup Stock溜池店「100本のスプーン」という名の
レストランにて、デザート・前菜担当。

同時期    「普段食をもっと特別な時間に・・・」
「花とデザート」をコンセプトに
「Food & Art」を立ち上げる
●    Wedding Cake
●    JaJaBar Party用ケーキ
●    Usagi Pour EIIE10周年パーティ用ケーキ
●    株式会社アオイ Akrisの展示会用洋服型クッキー
●    Braccialini 展示会用バラ型クッキー
●    株式会社Think wareより:携帯電話auEZweb情報サイト「Fashion Xpress」
の紹介フリーカード(3種類)デザイン・製作
●    荻窪「MUSEUM」パーティ用デザート
●    株式会社クリエイト・レストランツ「デザート王国」の立ち上げにあたり、
技術指導を行う。
●    お菓子教室「チョコレートでバレンタインスペシャル」開催

2002    株式会社オンワード ファッションシステム入社
・神奈川県海老名・丸井ファミリー食品売り場にて
フルーツをたっぷり使用したデザートショップ「Delis」を立ち上げる
・渋谷東急フードショーにて、3週間にわたり
「食べて飲んでの欲張りなデザート」ドリンクデザートを企画・立ち上げ
・渋谷東急フードショーにて「お酒に合うスウィーツプロジェクト」
「アプレミディーCafé」のスウィーツと東急お酒売り場合同コラボレーション」催事企画・立ち上げ
・「花とデザート」企画・プレゼン

2003    株式会社グローバル プロダクト プランニング新社屋「南平台プロジェクト」企画・プロデュース

株式会社フルアートの「カットフルーツ」を使用し商品企画開発・スターバックスドトール等にプレゼン。

2004    「ジュニア ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ)」資格取得

株式会社フードディスカバリー入社
ジューススタンド「Ef JUICE PLUS(エフ ジュース プラス)」プロデュース・企画・商品開発

2006    業務委託にてエフ:ジュースプラスの商品開発・原料調達ルートつくり・新規事業アドバイス
Soup Stock系列レストラン「銀座ストック」厨房にてお手伝い
キリンビバレッジの「小岩井野菜ジュース」を使用したレシピ作り
(株)フードディスカバリー「新フードサービス事業部」プロジェクト企画・開発。

2006.6.    日本ベジタブル&フルーツマイスター協会監修、幻冬舎「体すっきりジュース1+1」出版。
168品のジュースレシピ考案。

2006.8    日本ベジタブル&フルーツマイスター協会において「小磯ふきこの成り立ち」講演会開催。

2006.8    日本テレビ「ナイナイサイズに出演、岡村さんとオリジナルジュースを作る」

2006.9    毎日の生活をもっと楽しむために・・・姉妹ユニット「kosococo」立ち上げる。

2006.12    「食育指導士」資格取得

2007.2    手作りの楽しさ・大切さを知ってほしいから・・・「hakoniwa kitchen 」お料理教室スタート

2007.2    東京FM「SKYマルコメからだがよろこぶ朝ごはん」スタート。

2007.4    光文社Martに姉妹ユニットkosococo(お料理教室hakoniwa kitchen)掲載。
東京FM「SKY」トマトを使ったメニューを1week紹介。

2007.5    V&Fクッキングサロンにて「ベジフルスウィーツ」開催
キリンビバレッジ「ミルクコーヒー」のリーフレットにレシピ掲載。
キリンビバレッジ「緑黄色野菜ジュース」のリーフレットにレシピ掲載。
キリンビバレッジ『新野菜ジュースプロジェクト』企画・開発に参加。
「アースデーマーケット in 暮らしの学校」やさいを使ったお菓子のレシピ紹介と、トークショー

2007.6    第一プログレス「自休自足」にてトマトを使った保存食掲載。
東京FM「SKY」シソを使ったメニューを1week紹介。

2007.7    フジテレビ「子育てれび」に毎週木曜出演。

2007.8    ESSE掲載。
カルピス 親子「カルピスdeデザート」教室全10回開催。
横浜旬鮮市場プロモーション事業『横浜親子旬の野菜・果物を使ったお料理教室』開催。
株式会社グリーンワイズ 『親子で楽しむ夏のやさい学校』開催。
東京FM「SKY」梨を使ったメニューを1week紹介。

2007.9    第一プログレス「自休自足」掲載。

2007.1    雑誌『野菜通信』にて、「小磯ふきこ風ガーデンパーティ」6ぺージにわたり掲載。
東京FM「SKY」かぼちゃを使ったメニューを1week紹介。
キーコーヒー株式会社「k++」のデザート新メニュー企画開発。
キーコーヒー株式会社「k++」店舗内デザート盛付指導。
キーコーヒー株式会社「k++」X’masケーキデコレーション企画・開発。

2007.12    3日間限定kosococo.X’masイベント「Café」オープン
kosococo.X’masにて、hakoniwa kitchenお料理教室[2種類のクリスマスケーキを作ろう!!」開催。

2008.2    「こども天然生活」掲載。
東京FM「SKY」柑橘を使ったメニューを1week紹介。

2008.4    「野菜ソムリエ ビニール袋1枚でできる手もみジュース」幻冬舎より出版。
東京FM「クロノス」にて手もみレシピを1week紹介。

2008.5    NHK「こんにちは いっと6けん」出演。
日本テレビ『おもいっきりイイ!!テレビ』の「エ~!!本当ですか先生?」コーナーに出演。

2008.6    東京新聞生活面にて、「手もみレシピ」を掲載
祥伝社『からだにいいこと』に手もみジュース掲載。
主婦と生活社「週刊女性」に『ビニール袋でギュッ!手もみ夏ジュースレシピ』を掲載。
『ビニール袋でギュッ!手もみ夏ジュースレシピ』を掲載

2008.7    東京FM「クロノス」にて手もみレシピを1week紹介。

2008.8    株式会社扶桑社発売のESSE「ポリ袋でつくる!簡単ジュース&スイーツ」掲載。
小学館発行「Domani」掲載。

2008.9    日本テレビ『おもいっきりイイ!!テレビ』の「エ~!!本当ですか先生?」コーナーに2回目の出演。
枻出版社『野菜ソムリエ御用達 おいしい野菜教室』にて、いちぢくのレシピ紹介

2008.1    日本テレビ放送網株式会社発行 雑誌『おもいっきりイイ!!テレビ』手もみレシピ掲載。

2009.1    主婦の友社発行の月刊誌『健康』の携帯サイト【健康大事典】にて特集メニュー
「手もみジュースで風邪知らず♪」掲載。
主婦の友社発行の月刊誌『健康』の携帯サイト【健康大事典】の「食卓拝見」にて
1ヶ月にわたり小磯ふきこができるまで?!掲載。

2009.2    Gakkenの「おはよう奥さん 4月号」にて「ポリ袋1枚で作れる!手もみジュースで下腹やせ!を掲載

2009.3    日本経済新聞に折り込まれる『日経インテレッセ4月号』にてビニール袋1枚で、簡単にできる!
旬の素材で作る手もみジュースを2ぺーじにわたり掲載

株式会社ポッカコーポレーション(ポッカレモン100)を使った手もみレシピ開始。
(新聞折込チラシ・CM・ポッカHPにてレシピ28品公開・レシピ集・携帯サイト・首巻ポップ・オリジナル手もみ袋企画)

日本最大の料理サイトCOOKPADにて
ポッカレモン100でつくる「手もみレシピコンテスト」がスタート

2009.5    創刊1000号を迎える『家の光』!!ポリ袋でフレッシュ手もみジュース

2009.7    NHK教育「すくすく子育て ごきげんキッチン」に3ヶ月出演

日本テレビ「おもいッきりDon!」に出演
コーナー:キレイになる火曜にて、 家庭で出来るカンタン手もみジュースを紹介

2009.9    日本テレビ「おもいッきりDon!」に出演
コーナー:キレイになる火曜にて、 秋のフルーツをもっと美味しく、もっと健康に良い食べ方がある
木下先生と一緒に秋のフルーツの食べ方、レシピをご紹介。

10月    NHK教育「まいにちスクスク・ごきげんおやつ」出演

NHKすくすく子育てテキスト「まいにちスクスク・らくらく!手もみクッキング」を5ページにわたり掲載。

ポッカレモン「レモンで手もみ!季節のスイーツ」スタート
(ポッカHP/携帯サイト)

12月    NHK「すくすく子育てテキストブック」内「これは便利!宅配サービス」にて
娘と共に紹介しています。

2010.2    食育プロジェクト第1弾:川崎市中原氏民間にて
「春野菜を使って、簡単手もみクッキング!!」お料理教室開催決定!

6月3日    株式会社グリーンワイズ「GREEN FORUM 2010 」にて、ハーブを使ったデザートとドリンクを提供
18日    上野毛・等々力商店街「ジュース講習会」開催
19日    食育イベントVol.1 「手もみポリぶくろ」販売記念イベント開催

8月    株式会社赤ちゃんとママ社「赤ちゃんとママ9月号」特集見開きに掲載。

9月8・9日    「Living Wonderland2010」にて、テーマゾーン内にて手もみ実演(3種)。
11日    食育プロジェクト第1弾:川崎市中原氏民間にて
「パパが作るお弁当!」パパのためのお料理教室開催。

*12月には、食育イベントVol.2を青山にて開催予定。
*12月NHKすくすく子育て出演予定。
*来年3月NHKすくすく子育て出演予定

2010.12    南青山OVE×kosococo.小磯ふきこ「食育イベントVol.2」
からだにやさしいX’mas開催

NHKすくすく子育て「手もみで作るパーティメニュー」をご紹介

2011.2    (株)主婦の友インフォス情報社公式携帯サイト「健康大事典」
(※弊社発行の月刊誌『健康』の携帯サイトです。)
特集メニュー「花粉症撃退☆手もみレシピ」を2月初旬より、3月末頃までご紹介

8    川崎市「パパのためのお料理教室開催

9    オルディ株式会社より「レンジde簡単!マジックグリル」のレシピ制作・監修

9    「NHKあさイチ」内「スゴ技Q」というクイズのコーナー出演

11    女性セブン掲載

12    「手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん」赤ちゃんとママ社より出版

2012・3    NHKすくすく子育てレギュラー出演

3    FUJIFILMビューティー&ヘルスケア「アスタリフト美通信」内
『カラダの中からビューティー』にて、誰でも簡単にできる、旬のフルーツ「いちご」を使った美肌アップレシピをご紹介
6    家の光協会が発行する小学生向けの雑誌「ちゃぐりん」にて手もみレシピ掲載

12    川崎市「パパのためのお料理教室開催

2013    NHKすくすく子育て、まいににちすくすく内にて「手もみで作る子どもと楽しむとりわけパーティメニュー
和・洋・中・ピクニック」の4パターン」をご紹介

7    学研FYTTE7月号にて「手もみスムージーでデトックスやせ!」全17品を掲載させていただきました!

「「ポリ袋でかんたん!スムージーダイエット 」」学研より出版

8    赤ちゃんとママ社「赤ちゃんとママ8月号:手もみ離乳食」掲載

12    川崎市「パパのためのお料理教室開催予定

SHIBAURA HOUSESHIBAURA HOUSEにて「たべるみどり みるみどり」関連イベント
ビニール袋1枚でできる 夏野菜のクッキング・ワークショップを開催させていただくこととなりました

2015.2    アーネスト株式会社様と、コラボ商品企画取り組み開始(継続中)
蔦谷家電様と、新企画・イベント立案。(継続中)

8    ジャパネットたかたにて株式会社NUC「クビンス サイレントージューサー」紹介

9    雑誌momoにて「手もみでお手伝い!子どもとつくるおやつレシピ」見開き6ページ掲載。

2016
1~3月    株式会社NUC様(クビンス)「ジュース教室開」開催

3    横浜ラビットスポーツ主催 子供のためのお料理教室開催

4    web.サイト「キレイshop」撮影

5    野菜ソムリエ協会様「からだの中からキレイになろうプロジェクト」
ジュース教室開催in東京

ビックサイト「ビューティーワールド」shop japan様ブース内にてヒルズダイエットのご紹介(トーク・調理・試食)

6    野菜ソムリエ協会様「からだの中からキレイになろうプロジェクト」
ジュース教室開催in名古屋

7    資生堂「HEALTH & BEAUTY」カタログ7月号にて、夏バテ解消レシピ掲載

野菜ソムリエ協会様「からだの中からキレイになろうプロジェクト」
ジュース教室開催in大阪

代官山TENOHA代官山イベント「ビューティーマルシェ」にて、クビンス・スロージューサーご紹介と
ミニ講習会。

8    ビックサイト「SPORTEC JAPAN2016」shop japan様ブース内にてヒルズダイエットのご紹介(調理・試食)

9    野菜ソムリエ協会様「からだの中からキレイになろうプロジェクト」
ジュース教室開催in福岡

講演実績

●日本ベジタブル&フルーツマイスター協会にて「小磯ふきこができるまで・・・」
絵本作家を目指していたのが、なぜ「食」の世界にそして料理本を出版に至るまでの波乱万丈
●アースデーマッケットin暮らしの学校
野菜はデザートにもなる!野菜を使ったお菓子の紹介。農家さんとのトークショー!
●グリーンワイズ「親子で楽しむ夏のやさい学校」
●現在のニッホン食(中国人の企業の方々に向けて)

 

講演料金目安

別途ご相談ください

ギャラリー

相談無料! 非公開の講師も多数。
お問い合わせください!

Speakersでは無料でご相談をお受けしております。
講演依頼を少しでもお考えのみなさま、
まずはお気軽にご相談ください。