講演依頼や講演会の講師派遣なら相談無料のスピーカーズ Speakers.jp

神保佳永
(じんぼよしなが)

料理人/「HATAKE AOYAMA」取締役総料理長

「全ては畑にあり」を信条に、“ 野菜の魔術師 ” として数々の野菜レシピや美容・健康レシピを生み出すかたわら、日本の食の未来を豊かにするため、“ 食育シェフ先生 ” としても活動する 気鋭の料理人

港区南青山「HATAKE AOYAMA」取締役総料理長。イタリア料理をベースにし、旬の野菜をふんだんに調理した独自の野菜料理が支持を得ている。
2号店となるカフェ業態の「HATAKE CAF」(新宿伊勢丹本館地下2階)も自身のプロデュースとして運営に携わる。

野菜の目利きには高い評価があり、季節の野菜1種類を10種類のレシピに変化させて調理するなど、“野菜の魔術師”と呼ばれ、美容と健康に効果のあるレシピにも定評がある。野菜への拘りの背景には、日頃お世話になっている農家との厚い絆を大切にして感謝する強い気持ちがあり、自らも生産者のもとや畑に出向き野菜を育てている。

また自身のブランドの食コンサルティング会社「株式会社JINBO FOOD PLANNING」を立ち上げ、料理や食の分野において洋食だけに限らず、独自のアイデアを盛り込んだ料理で、テレビ・雑誌・Web等のメディア出演、セミナー・専門学校での外来講師、講演会・イベント出演等で幅広く活躍。
更にレストラン料理全般のコンサルティングや地方農業活性化など数多く手がける。
食育にも非常に熱心で、東京都港区青山小学校での独自の食育活動&授業を行うなど、教育の分野にまで広げて、子供達に食の環境を“食育シェフ先生”として伝えている。“日本の食の未来を豊かにする!”という熱い情熱を持ち、その活動や思いが支持されて、全国の学校へと拡大して活動中。

登録テーマ・ジャンル

出身・ゆかり

茨城県

主な講演テーマ

「子供達の食をもっと大事に考える」 (食育に関して)
学校給食のあり方、食育で子供達の感性を豊かに育むこと、子供達に食で五感を感じ取ってもらうこと
(味覚、嗅覚、視覚、聴覚)などについて、ボランティアで食育活動している立場からお話しいたします。

「地方農業の活性、食普及の向上と生産者応援に関して」
地方”食”向上とは何かまたそれはどのようにすれば良いか地産地消を地方で実践するためには等、
地方農業について自身の経験を踏まえてお話しいたします。
また日本農業の素晴らしさを伝える、日本の食のレベルを引き上げる、そのためにはどうすれば良いか、日頃生産者の方と接している立場からお話しいたします。
さらに昨今一部で進んでいる6次産業化も、正しい方向性を持たないと無駄な経費が生じてしまい、かえってマイナスになる現状についてもお話しいたします。

「野菜料理をもっと美味しく楽しむ」
季節の野菜の美味しさ、野菜1種類で10種類のレシピを作る、野菜を使ったデザートレシピ等など、自身が最も得意な野菜料理を皆様に伝授いたします。

「食普及の向上と生産者応援に関して」
「食育全般に関して」
「食育で子供達の感性を豊かに育む」
「子供達の食をもっと大事に考える」
「子供達に食で五感を感じ取ってもらう(味覚、嗅覚、視覚、聴覚など)」
「学校給食のあり方」
「地方農業の活性に向けて」
「地方”食”向上とはなにかそれはどのような事か」
「地産地消を地方で実践」
「日本の食のレベルを引き上げる」
「日本農業の素晴らしさ」
「食の大切さ」
「無駄な6次産業化は無駄な経費!」

 

 

ココがオススメ!

料理人・神保佳永氏は、2010年6月1日に東京・青山にオープンしたイタリアンレストラン「HATAKE AOYAMA」の総料理長として知られています。

“野菜の魔術師”の店に相応しく自然農法栽培の畑を併設したレストランとして注目され、千葉県・珠樹自然農園の監修・協力により、テラス併設の畑で育てる約17種類の無農薬野菜をはじめ、関東近郊の提携農家から旬の野菜、伝統の「江戸野菜」などを仕入れ、独特のイタリア料理を提供しています。

イタリアンシェフであった父の影響で料理人の道を志し、渡欧修業から2002年帰国後、数々のフレンチの名店やホテルで活躍し「江戸野菜」を取り入れたフレンチメニューを考案。そして、「HATAKE AOYAMA」開店に至ります。

そんな神保氏の講演は、美容、健康、料理、料理教室、食育などの内容に及び、「子供達の食をもっと大事に考える」「地方農業の活性、食普及の向上と生産者応援に関して」「地産地消を地方で実践」「野菜料理をもっと美味しく楽しむ」などのテーマを話してくれます。また、フォーラム、セミナー、トークショーでの開催もOK!

料理人になる前には教育者を目指していた関係で、食育への関心も高く、近隣小学校において「神保流食育講座」を開講。現在では3校の特別講師を務め、食のコンサルタントとしても活躍している神保氏。

講演、フォーラム、セミナー、トークショーを訪れた人は、料理の魅力だけでなく、食のあり方や国内農業の活性化などについても、大きな気付きを得ることができるのです。

主な経歴

1977年12月1日生まれ。茨城県日立市大甕町出身。
料理人の父親の元、長男として生まれる。
父方が農家、母方の祖父が漁師、叔父が和食の割烹を営み、飲食の家系に育つ。

 

1996年3月茨城県立日立商業高校卒業。

 

1996年4月東京辻エコールキュリネール国立フランス料理専門カレッジにて料理の基礎を学ぶ。
専門学校卒業後はフレンチレストラン銀座「ベルフランス」に入社し、料理人としてスタートする。
20歳で渡仏・渡伊、各地方のミシュラン星付きレストランで約2年間のヨーロッパ修行を経験し、帰国後2002年1月 東京「(株)ひらまつ」に入社。
丸の内「サンスエサヴール」でオープニングスタッフや同会社各店にて活躍する。

 

2005年5月に「スターツホテル開発株式会社・ホテルエミオン東京ベイ」に副料理長として入社、同年10月に洋食総料理長に就任し、
ホテルの洋食料理全般と調理スタッフ30名の統括を任される(レストラン、朝食、ダイニングビュッフェレストラン)。

 

2009年6月にパークコート神宮前の1階にフランス料理レストラン「Restaurant-I」を立ち上げて
総料理長として貢献後、自身のあたためて来た想いを形にすべく、
2010年6月に独立を果たし、港区南青山に「HATAKE AOYAMA」をオープンさせる。

 

2012年9月には新宿伊勢丹本館地下2階に2号店となるカフェ業態の「HATAKE CAFÉ」をオープンさせ、神保自身のプロデュースとして運営に携わっている。

主なイベント&講演会の出演実績

新宿伊勢丹キッチンステージ 料理プロモーション
新宿伊勢丹 親子で食育ツアー
新宿東京ガスショールーム 食育料理教室
東京ビッグサイト タニコー株式会社厨房機器料理実演
池袋西武 コミュニティーカルチャースクール講師
東京ビッグサイト ルクエステージ料理デモンストレーション
NHK文化祭 キッチンが走る!料理トークショー
渋谷西武 料理トークショー
株式会社リアルディア HATAKEでお野菜お絵描き教室共同開催(2010年~定期開催中)
東京 辻エコール国立校 外来特別講師
茨城県(行政) 食プロモーションイベント トークショー&実演
北海道釧路市(行政) 釧路漁港にて地域住民との食育イベント

主なメディア出演実績

【テレビ】

フジテレビ系「ドラマッチクサンデー dinner」(料理監修)
フジテレビ系「知りたがり!」(店舗シェフとして)
TBS系「はなまるマーケット」(木更津の浅利特集)
TBS系「王様のブランチ」(店舗シェフとして)
テレビ朝日系「食彩の王国」(東京江戸野菜 寺島茄子特集)
テレビ朝日系「朝だ!生です旅サラダ」(青山地域の話題のレストラン)
テレビ朝日系「二人の食卓~ありがとうのレシピ~」(ゲストシェフとして)
テレビ朝日系「やじうまテレビ!」(香川県の食材探求特集)
テレビ朝日「スーパーJチャンネル」(香川県の食材探求特集)
日本テレビ系「ぐるナイ ゴチバトル」(店舗シェフとして)
テレビ東京系「ワールドビジネスサテライト」(風評被害を支えるシェフの取り組み)
テレビ東京系「ものスタMOVE」(店舗シェフとして)
テレビ東京系「すなっぷ」(青山小学校食育授業)
NHK「キッチンが走る!」(地域の食材探求シェフとして)
NHK「わたしと野菜のおいしい関係」(8月とうもろこしの回、9月かぼちゃの回に調理出演)
BS朝日「緑のコトノハ」(神保自身のライフスタイルの取材)
CS QVCテレビショッピング「熊本県産乾燥野菜ベジほし子」(ゲストシェフとして出演中)

 

【ラジオ】
J-WAVE「Buona Vita」

 

【雑誌】
ぐるなびシェフごはん(イタリア料理レシピ提供)
NILE’S NILE /  ELLE a table/ ELLE / VERY/ In Red/ VOGUE/ VOGUE girl/
美的/ HERS/ Oggi/ SPUR/ CLASSY/ FIGARO Japon/ Numero TOKYO/
GINGER/ Mart/ Hanako/ Ozマガジン/ レタスクラブ/ 東京カレンダー/
東京情景食堂/ 男子食堂/ GOETHE/ TARZAN/ 週刊文春/ AGORA/
グルメジャーナル/ 週刊ホテルレストラン/ 月刊レジャー産業/ 月刊EXILE
その他多数

講演料金目安

別途ご相談ください

相談無料! 非公開の講師も多数。
お問い合わせください!

Speakersでは無料でご相談をお受けしております。
講演依頼を少しでもお考えのみなさま、
まずはお気軽にご相談ください。