講演依頼や講演会の講師派遣なら相談無料のスピーカーズ Speakers.jp
豚料理研究家

豚料理研究家
渋谷「やきとん大地」「おとしぶた。」「Table Daichi」オーナーシェフ
誕生日:1976年10月14日
血液型:AB型
出身地:東京都
趣味:食べ歩き、盆栽、カメラ
「食と職」~飲食店から見た食~ (食育)
実際にお店で使われている肉(豚の舌から食道・気管支等)の下ごしらえの様子など、説明を交えながら披露。
「命を頂く」という感謝の気持ちを忘れないでほしいと伝えてくれます。
豚料理研究家で、渋谷「やきとん大地」「おとしぶた。」等のオーナーシェフ・芳賀大地氏。以前は、豚肉を使った代表的な料理は豚カツでしたが、近年、豊富に含まれるビタミンB1の効果が注目され、しょうが焼きは言うに及ばず、豚しゃぶや焼きとんなど、新しい豚肉料理のメニューやレシピが登場し、多くの専門店や料理人が登場しました。
全国で盛んに養豚が行われていますが、「関東の豚・関西の牛」と言われるように、関東地方ではおいしい豚が多く、肉じゃがには豚肉を用いたり、すき焼きも牛肉ではなく豚肉を使う地域があったりと、豚肉文化の盛んな地といっても過言ではありません。
「やきとん大地」「おとしぶた。」は、食べログでも高評価の店であり、芳賀氏は豚肉文化を担う代表の一人であり、豚肉の美味しさを広める“宣教師”として知られていました。
そんな芳賀氏の講演は、料理、食育などの内容に及び、「『食と職』~飲食店から見た食~ (食育)」などのテーマを話してくれます。また、フォーラム、セミナー、トークショーでの開催もOK! 豚肉に対する専門的な解説から、その料理の魅力、さらには「命をいただく」ことの意味などを話し、講演、フォーラム、セミナー、トークショーを訪れた人は、改めて豚肉の美味しさと、「食」への感謝を確認するのです。
【TV】
EX「お願い!ランキング」
J:COM「ステキ♪キッチン」
TX「たべコレ」
TX「L4YOU!プラス」
NTV「ヒルナンデス!」
【掲載誌】
「東京カレンダー」
「近代食堂」
「wi-not」
「ホルモンメニューBOOK」
【著書】
レシピ本「肉飯」トランスワールドジャパン
とにかく面白い講演会を!
講演依頼に際し、講師の講演内容に関する口コミや評判はやはり気になるもので
講演依頼のSpeakers.jpでは、テレビでよく見るあの有名人や著名人、文化人を講演会やイベントに
2025年7月に実施された参議院選挙および衆議院を含む国政選挙では、与党が歴史的な大敗を喫し、長らく
講演会講師派遣サイト「Speakers.jp」では、DX(デジタルトランスフォーメーション)関連講師
スポーツの世界で「メダリスト」と呼ばれることは、最高の栄誉です。オリンピックや世界選手権を目指す選手
イベントやトークショー、式典の成功には、スムーズで魅力的な進行が欠かせません。その鍵を握るのが、経験
相談無料! 非公開の講師も多数。
お問い合わせください!
Speakersでは無料でご相談をお受けしております。
講演依頼を少しでもお考えのみなさま、
まずはお気軽にご相談ください。