富田隆(とみたたかし)

・心理学者
・駒沢女子大学人文学部教授

【主な講演テーマ】

『やる気を育てる心理学』
『人間関係を良くする心理学』
『仕事と恋の心理テクニック』
『鬱(ウツ)と仲良くする心理学』

【登録テーマ】
【出身地】 東京都

講師プロフィール

専門は「認知心理学」。その領域だけに留まることなく、社会問題や芸術など多方面にわたって才能を発揮。
若者の心をつかみ、鋭く且つわかりやすい心理分析には定評があり、テレビ・ラジオをはじめ、講演・執筆など、各マスコミで意欲的に活躍している。

<略 歴>
1968年    私立麻布学園卒業
1972年    上智大学文学部教育学科心理学専攻 卒業
1974年    上智大学大学院文学研究科 修士課程終了(心理学)
1977年    大学大学院文学研究科 博士課程終了
1982年    白百合女子大学文学部助教授(心理学担当)
1995年 白百合女子大学 退職
1999年4月~ 駒沢女子大学人文学部 教授就任

 

 

講演テーマ

『やる気を育てる心理学』
無気力、無感動、何をやっても面白くない状態、つまり『アパシー』状態を打破し、『やる気』を高め、
ポジティブに生きるためのノウハウを紹介する。
●「やる気を育てる心理学」    
●「目的意識を高める心理学」
●「Activeに生きるために」    
●「仕事を楽しくするための心理術」

『その気にさせる心理学』
「面倒くさい」は怖い!引きこもりやうつにつながるこの「面倒くさい」を考えてみましょう。
そこには現代社会の落とし穴が潜んでいるのです。
でも大丈夫、本質を理解し、前向きに生きる為のヒントを提供します。
●「面倒くさい」を考える

『人間関係を良くする心理学』
コミュニケーションを通じて『対人間関係能力』を高め、自分自身の社会的ネットワークを広げるアドバイス。
●「ココロのマッサージ ~人間関係のおもしろ心理学~」
●「相手(顧客)の心が見える心理学講座」
●「人づきあいの心理学」
●「人間関係を良くする面白心理学 ~人間関係の達人は営業にも恋愛にも強い~」


『仕事と恋の心理テクニック』
上司の立場の方にも、部下の立場の方にもわかりやすい人間関係のアドバイス。
さらに究極の人間関係「恋愛」を例にとり、最強テクを伝授します。
●「上司と部下の関係 部下の心をわし掴み」


『アニミズム』はヒット商品を生む
●ディズニーランド、ジャパンアニメーションのヒットの影には「アニミズム」がある

『受験に役立つ心理学』
受験は当人はもとより、家族全員にストレスを引き起こします。受験生に対する直接的アドバイスから、廻り
の方の対処法までをお話しします。

『鬱(ウツ)と仲良くする心理学』
現代社会の新たな問題「躁鬱」。
しかし躁鬱に関する確かな情報・知識は意外に少ないものです。
「心」は自然なモノ、でも気分の奴隷になってはいけません。気分と意志とは違うのです。
「鬱でもOK」「鬱状態を楽しむ」そんなヒントやノウハウを提供します。
●「鬱と仲良くする心理学」    
●「ウツに効くクラッシック」
●「ココロを解き放ち、自分らしく生きるヒント」
●「頑張らなくても良い生き方とは」

 

メディア

テレビ
NHK    天才てれびくんMAX(2009年11月、2010年4月~)
YTV    ICHIRO-VERSUS    (2007年~心理テスト)
CX    ベストハウス    (2011年3/30)
    トークヘキサゴン    (2011年4/29)
EX    BREAK OUT    (2011年12月、2012年3月)
   テレビ朝日・美女たちの新年会 (2015年1月)
MBS    ちちんぷいぷい    (2008年~)

ラジオ
inter fm GREEN JACKET    (2008年4月~2010年3月)
NACK5    NACK with You    (2007年4月~2008年3月)
        Nack After 5    (2008年4月~2009年3月)        
J-WAVE    Good Morning Tokyo    (2007年9/5,12 2008年3/12~14)

出版物
心理ウラ読み攻略法「いるいる大辞典」     (しょういん 2005年3月)
「モテる」子どもに育てる七つの引き出し    (宝島社 2005年8月)
妻はなぜ離婚をしたがるのか    (日本文芸社 2006年6/21)
わたしのまわりの心理学    (大和書房 2007年)
誰も知らない あなたの説明書    (ポプラ社 2008年12/17)
~本音や相性が怖いほどわかる心理ゲーム50~    
「バカ正直」は騙されない!ライアーゲーム必勝心理学(集英社 2010年3/26)
もう婚活はいらない―富田式実践「結婚心理学」(KKベストブック 2010年8/4)
迷わない生き方    (新人物往来社    2011年12月) 

主な出演作品実績

【TV】
NHK
 クイズ 日本人の質問   (2002年6月)   
 新トーキョー人の選択(2006年12/22)    
NHK教育
 天才ビットくん(2002年7月)    
NTV
 ウッチャンウリウリ!ナンチャンナリナリ!
 スポーツMAX(2004年)
 汐留スタイル (2004年)
 ワカチュキ(2004年)
 特上!天声慎吾(2004年)
TBS
 ジャスト(コメンテーター)
 ベストタイム    (2002年4~9月)
C X
 クイズヘキサゴン (2004年)
 笑っていいとも!
 となりのココロ *心理テスト作成
 メントレG   *心理テスト監修
 HEY HEY HEY(2004年)
 堂本兄弟 (2002年8月)
 スーパーニュース(2002年2月)
 ネプリーグ    (2005年10月)
ANB
 題名のない音楽会(2002年5月)
 タモリ倶楽部(2002年4月)
 ニュースステーション(2002年7月)
 スーパーモーニング(2002年4月)
 日曜洋画劇場(2004年)
 決定これが日本のベスト100(2004年)    
T X
 芸術に恋して(2002年10月)
 出没!アド街ック天国(2003年1月)
 ハローモーニング(2004年)
 ウラジャニ(2004年)
 大定年時代(2005年12月)    
MBS
 魔法のレストラン *心理テスト作成    
NBN
 Bella  (~2000年3月)
 BellaⅡ(2000年4月~2001年3月)
MXテレビ
 5時に夢中(火)コメンテイター (2005年10月~2007年3月)
BS朝日    
 原宿ロンチャーズ(2002年2月・8月)

【ラジオ】
NHKFM  気ままにクラシック
TBS   生島ヒロシのおはよう一直線 
L F  テリー伊藤「のってけラジオ」
TFM    モーニングフリーウェイ
J-WAVE     BOOM TOWN(心理テストコーナー監修)
     エンターテイメントエクスプレス(2002年9月)
     クラッシーカフェ
JFN      富田隆の心理学講座    (1997年~2003年)
FM世田谷  富田隆セピア色の瞬間(~2003年3月)    
東海ラジオ サタモニフリーウェイ(2005年10月~2007年3月)

【舞台】
原作・脚本 劇団スプラッシュ 公演「Tomita World」
Try to  Remember    1995年9/30,10/ 1    原宿ラフォーレシアター
LINKs            1996年 7/ 3~ 7      築地プディストホール
The Jumpling Shadow    1997年 3/11~16        築地プディストホール
ファントム        1997年10/14~19        築地プディストホール
DREAMERS        1998年 8/ 7~ 9    赤坂コミュニティぷらざ

【出版物】
恋愛偏差値 ※リニューアル発売    (世界文化社  2002年8/25)
「外見・しぐさ」で相手の心理を読む技術    (永岡書店 2002年3月)
心に効くクラシック(富田隆/山本一太 著)(NHK出版  2002年2/8)
ディズニーランド深層心理研究-人をとりこにする秘密-(こう書房    2004年1月)
メンタルサポートダイエット    (ジェニック     2004年3/3)
「ハナシ上手」になる心理術    (角川oneテーマ21 2004年3/10)
詐欺の心理学 騙す側、騙される側のココロの法則(KKベストセラーズ2004年8/20)

.
問合せ候補リストを見る

講師検索

人気のテーマ

ビジネステーマの講師教育テーマの講師経済テーマの講師スポーツテーマの講師コーチングテーマの講師モチベーションテーマの講師人気講師ランキングオススメ講師ランキング
テーマをもっと見る

目的で探す

トークショーフォーラム式典・イベント研修啓発販促・集客

アクセスランキング

鳥越俊太郎 清原伸彦 集団行動 当社だけのオススメ講師 講師インタビュー