森島土紀子(もりしまときこ)

生姜料理専門店オーナー

【主な講演テーマ】

生姜・健康・料理に関する講演やトークショー

【登録テーマ】
【出身地】 福岡県

講師プロフィール

1953年生まれ
1992年にエプロン等を扱うアパレル店『仕事着しょうが』をオープン。
1994年にその店舗の半分を改装し、「生姜料理しょうが」をスタート。
すべての料理に生姜を使ったメニューが評判となり現在では、
『生姜軟骨料理がらがら』、『祝茶房 紅拍手』という生姜料理専門店3店舗を経営するオーナー。
2011年には高知県で生姜料理専門店「林のモリヤ」をプロデュース。
“元祖ジンジャラー”や“生姜の女神”の呼び名で著書をはじめ、テレビや雑誌などで幅広く活躍している。

 

 

森島土紀子氏の講演テーマ

「生姜」「健康」「料理」 に関する講演やトークショー

※講演内容についてはスタッフまでお問合せください。

 

 

 

▼ココがオススメ!

 生姜料理専門店オーナー・森島土紀子氏は、生姜の効能に着目し、1994年に生姜料理専門店『生姜料理しょうが』をスタートさせます。すべてのメニューに生姜を使い、そのレシピが評判となり、現在では、『生姜軟骨料理がらがら』『祝茶房 紅拍手』と、生姜料理専門店3店舗を経営しています。 生姜は、体を温めてくれることはもちろん、免疫力向上や殺菌効果、解毒効果、新陳代謝向上などの機能により、老化や生活習慣病の予防をしてくれる食材として、最近特に注目されています。そして、豚バラ軟骨を生姜とネギでじっくりコトコト煮込んだ骨まで食べられる「とんきこ」は、森島氏のオリジナルであり、生姜の魅力がふんだんに表されている名物料理として注目されています。 そんな森島氏の講演は、美容、健康、料理などの内容に及び、「生姜・健康・料理に関する講演やトークショー」を開催してくれます。また、フォーラム、セミナーでの開催もOK。 昨今の健康ブームの主軸のひとつに免疫力向上にあり、生姜がもたらす免疫力アップ効果は大きく、森島氏が供する料理やレシピは大いに注目されています。講演、フォーラム、セミナー、トークショーを訪れた人は、これまで以上に生姜を身近に感じ、より生姜好きになり、自身の健康向上を達成することができるのです。

 

メディア出演歴

<著書>
『生姜三昧』(ブティック社) 『おいしく健康!しょうがレシピ』(ブティック社)
『冷え取り「生姜」健康術』(洋泉社)『たっぷりしょうがレシピ』(亜紀書房)
『おろして叩いてかんたんレシピ108』(世界文化社)
『冷えとり生姜簡単レシピ』(世界文化社)18万部
『生姜で元気!夏レシピ』(世界文化社)3万部 累計21万部
『しょうが女神の簡単おつまみ127』(小学館)

<テレビ>
おもいッきりDON!(NTV 2009年12月)
ものスタMOVE(TX 2010年12月)
産地発!たべもの一直線(NHK 2011年11月)
めざにゅ〜(CX 2011年11月)
おいしいSTORY(NTV 2012年2月)
ソロモン流(TX 2013年1月)
あさイチ(NHK 2013年1月)
はなまるマーケット(TBS 2013年6月)
L4YOU!(TX 2013年7月)
火曜サプライズ(NTV2014年1月)
はなまるマーケット(TBS 2014年3月)
ゆうどき(NHK2014年 6月)

.
問合せ候補リストを見る

講師検索

人気のテーマ

ビジネステーマの講師教育テーマの講師経済テーマの講師スポーツテーマの講師コーチングテーマの講師モチベーションテーマの講師人気講師ランキングオススメ講師ランキング
テーマをもっと見る

目的で探す

トークショーフォーラム式典・イベント研修啓発販促・集客

アクセスランキング

鳥越俊太郎 清原伸彦 集団行動 当社だけのオススメ講師 講師インタビュー