松本秀樹(まつもとひでき)

・ドッグライフコンサルタント

【主な講演テーマ】

「犬と暮らす幸せな日々」
「3000頭の犬から学んだこと」

【登録テーマ】
【出身地】 大阪府

講師プロフィール

1974年、大阪府生まれ。

【資格】
愛玩動物飼養管理士1級
愛玩動物救命士
東京都登録動物取扱責任者
ホリスティックケアカウンセラー
小動物飼養販売管理士

 

松本秀樹氏からのメッセージ

僕が犬にかかわるきっかけとなったのは、2000年秋に始まったテレビ東京系の番組 『ペット大集合!ポチたま』への出演でした。
そこで僕はまさお君という相棒に出会ったのです。
彼と日本全国各地への旅を続け、たくさんの忘れられない思い出ができました。
そして今は息子のだいすけ君と旅を続けています。
これがきっかけで、犬のことをもっと知りたくなり、僕なりに勉強をし、資格も取得しました。
一人でも多くの方が犬とはどういう動物であるのかを深く理解し、一緒にいる時間をできるだけ濃密なものにしてほしいと願っています。
そして、犬が与えてくれる、無償の愛とやすらぎに応えてあげてほしいと思っています。
「犬への恩返し」僕は、そう呼んでいます。

 

講演テーマ

「犬と暮らす幸せな日々」
「3000頭の犬から学んだこと」
★犬の体の仕組み・本来犬が持っている働き・人間と犬との共生生活など楽しくわかりやすくお話いたします。
ご要望ございましたらご相談くださいませ。

 

講演内容

 ドッグライフコンサルタント・松本秀樹氏は、1995年2月に、お笑い芸人として、早瀬勝夫氏とのコンビ「早瀬・松本」としてデビュー。しかし、2002年2月にコンビは解散し、その後はピン芸人として活躍してきました。

 2000年10月にテレビ東京系バラエティ番組『ペット大集合!ポチたま』旅人に抜擢され、「まさお君が行く!!ポチたまペットの旅」というコーナーを担当。“旅犬”であるラブラドール・レトリバーのまさお君と、全国を巡る旅を続け、犬好きの視聴者から高い支持を集めました。以来6年にわたって、松本氏はまさお君と二人三脚で歩み、まさお君引退後は、二代目・旅犬として息子のだいすけ君と、2012年6月から三代目・まさはる君と共に旅をしています。

 番組での活躍の一方で、ペットに関する知識を深め、ドッグアドバイザー、愛玩動物救命士、愛玩動物飼養管理士1級などの資格を取得。さらに、人間と犬とのより良い社会生活構築のためのクラブ「松本秀樹のNatural Dog Style」を主宰し、2011年3月の東日本大震災に伴い、被災した地域で困難な状況に遭遇したペットたちを捜索・救出・保護するため尽力しました。

 そんな松本氏の講演は、教育、人生、経験、福祉、芸能どの内容に及び、「犬と暮らす幸せな日々」「3000頭の犬から学んだこと」などのテーマを話してくれます。また、フォーラム、セミナー、トークショーでの開催もOK!

 講演、フォーラム、セミナー、トークショーでは、動物に関する様々な話だけでなく、動物との触れ合いを提供するイベントなども実施。講演を訪れた人は、アニマルセラピーなどにみられるペットの効用や、家族の一員であるペットが、人生にとっていかに重要で欠かせない存在であるかを知るのです。

現在の状況

第1回ジャパンペットアワード受賞
2011年台湾親善大使任命
AAWAアジア動物福利協会親善大使

テレビ

BS JAPAN/TX  まさはる君が行く!ポチたまペットの旅(2012年6月~)

ラジオ   

LF  松本秀樹のGoodLife=Doglife (毎週金曜日 19:40~19:55 31局ネット)
    ラジオケアノート (2012年2月)

映 画   

LOVEまさお君が行く!(2012年6月松竹にて全国ロードショー)

犬飼さん家の犬(2011年6月 全国ロードショー)

出版物                 

連載              RETRIEVER(えい出版社)

書籍              まさお君がくれたもの (講談社MouRa 2007年5月11日)
                       犬と暮らす幸せな日々(KKベストセラーズ 2008年7/15)
                       旅犬だいすけ君が行く!アメリカ横断5000キロ(講談社MouRa 2009年4/24
             まさお君とだいすけ君(小学館 2012年5月)

絵本              クッチから (オークラ出版 2008年5月29日)

CD 

笑顔のうた(2010年~ コロムビアレコード)
ポチポチポチッと♡あいのうた(2012年5月 コロムビアレコード)

講師

PLAYBOW Dog Trainers Academy
コスモ動物総合学園 / 専門学校ちば愛犬動物学園
GREEN DOG / 東京コミュニケーションアート専門学校

主な出演作品

テレビ

NTV    スッキリ!!  (2010年8月)
T X    ペット大集合!ポチたま(2000年10月~2010年3月)
            元祖!でぶや(2007年7月)
TVO    みみョりぃ!?(2007年9月)
TVK    犬へのラブレター(2009年8月・9月)
BS JAPAN/TX だいすけ君が行く!!ポチたま新ペットの旅(2010年4月~2012年2月)

ラジオ

TFM WONDERFUL WORLD(2007年)
TBS kakiiin (火~金曜日19:00~22:.00)
JFN Applause~週末の主役達へ~(金曜日 7:30~10:55)
           ~OPEN SESAME!~
東京FM    Tapestry(月~金曜日 8:30~)
TBS 全国こども電話相談室(日曜日 9:00~9:55)
J-WAVE TOKYO MORNING RADIO(2009年5月) 
                 kiss and hug(2011年9月~)    
bay-fm THE FLINTSTONE(2009年8月)
エフエム佐賀 ワンワンワールド(2009年8月) 
インターFM ペットジャム

CM

環境庁「チームマイナス6℃」(2006年)
ペットおやつ“北の極”イメージキャラクター(2007年9月~)
Panasonic「おうちどこでも見守るカメラ」(2009年4月~10月)
ペット宿ドットコム(2009年5月~)

DVD

まさお君が行く!ポチたまペットの旅(2007年10/24発売 vap)

出版物

連載    わんわん共和国(未来インターナショナル)
             いぬのきもち(2007年10月~ ベネッセ)
書籍    月刊タイガース(2010年2月)
             Goods Press(2010年4月)

新聞/雑誌

産経新聞(2006年10月)
フジサンケイビジネスアイ インタビュー(2007年4月)
日刊スポーツ(2007年7月)
女性自身 インタビュー(2007年5月)
TOKYO一週間 インタビュー(2007年6月)
フリーペーパー「ワンパラ」産経新聞社(2007年9月)
ヤングジャンプ「いぬばか」桜木雪弥先生対談(2007年9月)
ファッション雑誌「ViVi」(2007年10月)
朝日新聞・はてなTV(2007年10月)
フリーペーパー「C-エンタメ」(2007年11月)
ダ・ヴインチ12月号(2007年11月)
Frash(光文社)(2007年11月)
動物と人のコミュニケーションレター“のっぱら”(2007年11月)
神奈川新聞(2007年11月)
Lucere1月号(2007年12月)
ペットと泊まる温泉宿(2008年4月、2009年10月)
マイニチとっちゃお(2008年9月)
東京新聞(2008年9月)
Town Market TV(2008年9月)
ONE BRAND(2008年9月)
an.an(2009年4月)
女性自身(2009年5月)
楽天ブック(2009年5月)
読売新聞(2009年7月)
犬と笑う生活(2009年8月)
すこやか暮らし生活vol.16(2010年10月)
文藝春秋(2011年11月)
Dramatic Actor(2012年2月)
Family(2012年3月)

イベント/講演

ナチュラルドッグスタイルイベント (2011年~ 隔月開催)
イヌリンピック (2007年~ 専属司会)
ドッグフェスタ(2007年~ 専属司会)
ペット博in大阪・名古屋・福岡・東京(2007年~ レギュラー出演)
東京コミュニケーションアート専門学校講師(2007年8/4)
川越市講演会(2007年9/16)
スーパードッグカーニバル グッドウィルドーム(2007年9月、2008年9月)
ジャパンドッグフェスティバル2007 パシフィコ横浜(2007年12/22、23、24)
岩手県立盛岡農業高等学校 講演会 (2008年1月)
品川区メイプルセンター講演会 (2008年2月)
ペットカーニバルinビッグパレット (2008年4/4、5、6)
ドリームペットフェスタin青森産業会館(2008年4/26、27)
ドリームペットフェスタin夢メッセみやぎ(2008年5/3、4)
ドッグフェスタinお台場 (2008年5/17,18)
ドリームペットフェスタinもりおか (2008年6/21,22)
福岡ECOコミュニケーション専門学校講演会(2008年7/20)
ドッグフェスタin豊洲(2008年8/23,24)
石川県・(社)石川県獣医師会講演会(2008年9/21)
コスモ動物総合学園講師(2008年8月~)
ドリームペットフェスタin新潟(2008年10月~)
ドリームペットフェスタin山形(2008年11月~)
中央工学校学園祭(2008年10月~)
ドリームペットフェスタin富山(2009年3月~)
ドリームペットフェスタin石川(2009年4月~)
仙台コミュニケーションアート専門学校講師(2009年8月~)
日本獣医学生交流会講演会(2009年9月)
レトリバーミート(2009年10月)
富士山ペットフェスタ(2009年11月、2010年11月)
千代田女性団体講演会(2009年12月)
ちば愛犬動物学園講演会(2009年12月)
お台場pet plusドッグイベント(2010年3月)
東北ペットカフェin夢メッセみやぎ(2010年3月)
ドッグフェスタinカレスト座間(2010年4月)
大阪・コスモ動物総合学園入学記念講演(2010年4月)
すいらんグリーンパークドッグイベント(2010年4月)
北海道ペットワン博(2010年5月、2011年5月)
千葉 アカデミアパークドッグイベント(2010年5月)
岡崎市動物総合センター講演会(2010年5月、2011年7月)
山口県ココロとカラダ健究会講演会(2010年6月)
ONE LOVE WALK in TOKYO(2010年9月)
DOG DAY 2010 Autumn(2010年10月)
第一生命講演会(2010年10月)
長崎県長手町講演会(2010年11月)
佐賀市ハーモニアスハート講演会(2010年11月)
台湾(台北・台南・台中・台北)イベント(2010年12月)
interpetsトークショー総合司会(2011年8月)
日本大学生産工学部講演会(2011年11月)
THE ペットコレクション2011 THE PET(2011年11月)
いぬのきもちフェスタ2012in大阪(2012年5月)
いぬのきもちフェスタin名古屋(2012年6月)
いぬのきもちフェスタin東京(2012年9月)
ドックドライブフェスタ(2012年3月)
ジャパンペットフェア(2012年3月 2013年3月)
ヤマザキ動物愛護シンポジウム(2012年7月)

講師のことをもっと詳しく知るために

.
問合せ候補リストを見る

講師検索

人気のテーマ

ビジネステーマの講師教育テーマの講師経済テーマの講師スポーツテーマの講師TVで人気の講師青年会議所主催向け
テーマをもっと見る

目的で探す

トークショーフォーラム式典・イベント研修啓発販促・集客

アクセスランキング

鳥越俊太郎 清原伸彦 集団行動 当社だけのオススメ講師 講師インタビュー