小里博栄(こさとはくえい)

株式会社LA DITTA 代表取締役

【主な講演テーマ】

「アジアで活躍する次世代リーダーの育成」
「グローバルなビジネスを考える」
「日本企業の東南アジア・インド進出」
「インドの日本食ビジネス」

【登録テーマ】
【出身地】 兵庫県

講師プロフィール

株式会社LA DITTA 代表取締役。
通称:ハリー。

神戸生まれ。ロンドン大学(LSE)学士、オックスフォード大学で修士を取得。社会心理学、社会福祉専攻。英税理士。
英国大手会計事務所、タイ王国で語学学校経営、トラベルガイド出版を経て英ヴァージン・グループ、英ダイソンの日本市場進出のマーケティングに携わる。
2006年に株式会社LA DITTAを設立し代表取締役に就任。
2007年には日本の食と文化を発信するmaidoindiaをインド・ムンバイに設立、日印文化交流の担い手となる。
以降、日本食材の輸出入とPRを行い経済産業省、農林水産省、中小企業庁、観光庁、JETRO等の事業に携わる。
2011年日本食のテイクアウト専門店Sushi and moreをムンバイでスタート。2020年までに100店舗を目指す。
2012年よりムンバイにてクールジャパン・フェスティバルを開催し、2013、2014年には10万人以上が来場しインド最大の日本イベントとなった。
2014年9月よりムンバイ経済新聞(みんなの経済新聞ネットワーク)を運営。

【主な活動】
・日本の食・文化を世界へ発信
・海外向け新商品開発・マーケティング
・海外販路開拓
・グローバル人材の育成

【会員】
・International Food, Wine and Travel Writers Association(IFWTWA)
・Oxford and Cambridge Club
・公益社団法人日本インダストリアルデザイナー協会
・国際文化会館

主な講演テーマ

「アジアで活躍する次世代リーダーの育成」
「グローバルなビジネスを考える」
「日本企業の東南アジア・インド進出」
「インドの日本食ビジネス」

 

▼ココがオススメ!

 株式会社LA DITTA 代表取締役の小里博栄氏は、日本食のテイクアウト専門店「Sushi and more」経営や、ムンバイにおいて「クールジャパン・フェスティバル」を開催するなど、日本とインドの文化・経済交流の推進役の一人として知られています。 2010年に、株式会社LA DITTAと、編集コンサルタントの株式会社ESPRESSIVO、インド・ムンバイに拠点を置く日本デザインチーム「Whitespark」とプロジェクトを組み、旅行手帳「Been There Done That」を誕生させます。旅好きな人が楽しめ、旅をあまりしない人も旅をしたくなるようなコンセプトが人気で、わが国の“インドファン”を増やすことに貢献しています。 そんな、小里氏の講演は、モチベーション、ビジネス、経営論、組織論、リーダーシップ、マネジメント、ビジネス研修、中小企業向けなどの内容に及び、「アジアで活躍する次世代リーダーの育成」「グローバルなビジネスを考える」「日本企業の東南アジア・インド進出」「インドの日本食ビジネス」などのテーマを話してくれます。 現在、成長力も高く、富裕層も拡大しているインドの社会と経済の現況に加え、インドで実際のビジネスをする際の注意点などについても触れ、講演を訪れた人は、多角的な視点でインドの魅力を再発見することになるのです。

 

主な講演実績

【講演】
しもつけ21世紀フォーラム
グロービスシンガポール校
日本生産性本部 経営アカデミー
エアインディア
ロータリークラブシンガポール
在日インド大使館
神戸商工会議所 など

【イベント・セミナー】
おもてなし文化シリーズ(シンガポール)
クールジャパン・フェスティバル(インド)
オイスターフェスティバル(東京・広島)
日印コラボレーションシンポジウム(東京)

 

執筆

Economic Times
Sunday Mid-day
Conde Nast Traveller
BBC GoodFood Magazine
料理の王国 など

 

メディア出演

J-Wave JK Radio Tokyo United インド特派員

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