柿沢安耶(かきさわあや)

野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」オーナーパティシエ

【主な講演テーマ】

「野菜をたべよう、子どもの食育講座」
「大人のための食育講演」
「野菜からスイーツから広がる食の魅力」
「お米と野菜の可能性~野菜スイーツから野菜寿しへ~」

【登録テーマ】
【出身地】 東京都

講師プロフィール

学習院大学在学中より料理研究家のもとでフレンチを学び、フランス短期留学をきっかけにフランスの“リッツエスコフィエ”で料理の勉強をする。

卒業後、パティスリーとレストランで研鑽を積むが、「おいしいだけでなく、食べた人が健康になれる料理やスイーツ」を提供するお店を志すようになる。
2003年に野菜が主役のレストラン『オーガニックベジカフェ・イヌイ』を栃木県に開店(現在は閉店)。
デザートメニューとして出していた野菜スイーツが評判となる。
2006年に世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』を東京に開店。オープン間もなくして野菜スイーツが女性を中心に大きな反響を呼び、スイーツ界におけるヌーヴェルヴァーグ的な新しいムーブメントを作ったパティシエとして注目される。

また日本の「食育」や「農業」への関心も高く、農業支援活動やイベント出演なども行い、小学校での食育セミナー、生産地での野菜作り体験ツアー、料理教室講師などを実施。
アーティスト・タレント・企業とのコラボレーションワークも数多く行い、福山雅治さんや假屋崎省吾さんのバースデーケーキを制作するなど、ミュージシャン、役者、モデルなど多数のアーティストから支持を得ていることでも知られている。

2008年秋には【農業支援】【食育】をテーマにしたMBS系「情熱大陸」への出演、今年2009年6月にはテレビ東京「ソロモン流」に出演し、農水省を中心とした自給率UPをうたう政府広報活動「FOOD ACTION NIPPON」のメンバーとしても活躍。
2009年から神奈川県「食の大使」に任命され、神奈川の地域活性活動のお手伝いもする。

2011年1月27日には野菜スイーツに続き、野菜寿し専門店「野菜寿し ポタジエ」を六本木ヒルズ(けやき坂沿い)にオープン。「寿し」をテーマにしたフレンチのテイストを含んだ創作料理で、海外のマーケットを視野に入れた日本の野菜とお米の新しい食べ方を提案し、日本から世界へ向けて発信して話題になっている。
農水省を中心とした自給率UPをうたう政府広報活動「FOOD ACTION NIPPON」のメンバーとしても活躍中。

 

講演テーマ

「野菜をたべよう、子どもの食育講座」
「大人のための食育講演」
「野菜からスイーツから広がる食の魅力」
「お米と野菜の可能性~日本の美味しい農産物を食べて元気に!」
「お米と野菜の可能性~野菜スイーツから野菜寿しへ~」

日本の「食育」や「農業」への関心も高く、農業支援活動やイベント出演なども行い、 小学校での食育セミナー、生産地での野菜作り体験ツアー、料理教室講師など精力的に行っています。
農業や食、食育に関する
・講演
・トークショー
・料理教室
・料理ショーイベント 等も可能です。

★お土産特典企画★
講演開催特典として、柿沢さんのお店「野菜スイーツポタジエ」の焼き菓子をお土産にいかがですか?
※内容要相談・・・商品、来場者数によって条件が異なりますのでお気軽にお問合せ下さい。

メディア

TV

毎日放送  「情熱大陸」
NHK  「ゆうどきネットワーク」 「WHAT’S ON JAPAN」
日本テレビ  「おもいっきりテレビ」 「嗚呼!花の料理人」
TBS  「王様のブランチ」 「2時ッチャオ!」
フジテレビ  「笑っていいとも!」 「めざましテレビ」
テレビ朝日  「やじうまプラス」 「オモ☆さん」
テレビ東京  「たけしの誰でもピカソ」 「キンコンヒルズ」 「朝はビタミン!」
他多数

 

ラジオ

ニッポン放送  「柿沢安耶のオールナイトニッポン」
TOKYO FM  「metro pop」
J-WAVE  「 ANA WORLD AIR CURRENT」

 

雑誌

「anan」
「Hanako」
「ELLE a table」
「クロワッサン」
「STORY」/「Saita」
「日経WOMAN」
「ESSE」
「からだにいいこと」
「BODY+」

 

新聞

「朝日新聞」
「読売新聞」
「日経新聞」
「毎日新聞」

 

イベント出演実績

「‘09食博覧会・大阪」 (@大阪 2009/5/4~5 :親子料理教室)
「FOODEX JAPAN2009」
「神奈川県立総合高等学校 講演会」 (2009/6/16 :講演会)
「渋谷・東急百貨店東横店で開催されているスイーツコレクション~大人の食育~」
「藤崎デパート100周年 イベント」
「新宿伊勢丹」(出店)
「スイーツフェスタぎふ2009」
「板橋区エコポリス イベント」 (2009/6/6 :食育トークショー)
「プランタン銀座 料理教室」
「シブヤ大学」 (2009/7/18 :講演)
「京都カラスマ大学」 (@京都 2009/7/25  :講演)
「食と農の体験塾(熊本)」 (2009/7/22、23)
「香川県野菜スイーツ講習会」
「二子玉川高島屋コミュニティカレッジ 野菜スイーツ講座」
「東京ガス新宿ショールーム イベント」
「オーガニック野菜スイーツでキレイをめざそう~大人の食育講座~」
「自由が丘のクオカ イベント」
「名古屋市科学館夏休み特別展~お菓子の秘密~ イベント」 (@名古屋 2009/7/21:食育トークショー)
「しなのベジ食べるフェア」 (@長野県信濃町 2009/9/26~27 :食育トークショー、レシピ監修)
横浜開港150周年記念事業「横浜開港150周年記念事業「Feel Yokohama 150」(2009/9/12 :トークショー)
「特別講座~人気パティシエとともにおしゃべりとおいしい時間を~柿沢安耶と野菜のスイーツを楽しむ!」
(@渋谷東急BE 2009/10/10 : トークショー)
「富士市民大学」 (@静岡 2009/10/15 :大人の食育講演会)
「こどもみらいプロジェクト・やさいっておもしろい、感じる食育ワークショップ」
(@ららぽーとtokyo bay 2009/11/14)
「大地を守る東京集会」 (2010/2/27 :トークショー)
他、出演多数

 

著書

『冬野菜でつくるお菓子・野菜で食育!おいしいスイーツ4』(2011年2月岩崎書店)
『秋野菜でつくるお菓子・野菜で食育!おいしいスイーツ3』(2011年1月岩崎書店)
『夏野菜でつくるお菓子・野菜で食育!おいしいスイーツ2』(2010年12月岩崎書店)
『春野菜でつくるお菓子・野菜で食育!おいしいスイーツ1』(2010年11月岩崎書店)
『野菜たっぷり美人スープ』(2010年11月小学館)
『野菜のスイーツ』(2010年8月メディア・パル)
『パティスリーポタジエの季節の野菜スイーツ』(2010年4月講談社)

 野菜を使ったスイーツの第一人者として知られる著者が、自身がオーナーを務める店で供される野菜スイーツのレシピを公開。用いられる野菜の種類も豊富で、誰もが知っている一般的な野菜から、ちょっと珍しいものまで幅広く揃え、レシピごとに難易度も表示しています。
 例えば、大根のベイクドチーズケーキなどは、チーズケーキでありながら大根の食感と風味を味わうことができ、まさに意外な出会いにびっくりさせられます。
 レシピに必要な玉子やグラニュー糖、バターなど野菜以外の材料はスーパーなどで普通に入手でき、専門的な道具を用いることなく作ることができるので、野菜の新たな味わい方を知ることができる一冊です。

「野菜女子のレシピ帳」(2010年1月光の家協会)/共著

講師のことをもっと詳しく知るために

.
問合せ候補リストを見る

講師検索

人気のテーマ

ビジネステーマの講師教育テーマの講師経済テーマの講師スポーツテーマの講師コーチングテーマの講師モチベーションテーマの講師人気講師ランキングオススメ講師ランキング
テーマをもっと見る

目的で探す

トークショーフォーラム式典・イベント研修啓発販促・集客

アクセスランキング

鳥越俊太郎 清原伸彦 集団行動 当社だけのオススメ講師 講師インタビュー