芳賀大地(はがだいち)

豚料理研究家
渋谷「やきとん大地」「おとしぶた。」「Table Daichi」オーナーシェフ

【主な講演テーマ】

「食と職」 ~飲食店から見た食~ (食育)

【登録テーマ】
【出身地】 東京都

講師プロフィール

豚料理研究家
渋谷「やきとん大地」「おとしぶた。」「Table Daichi」オーナーシェフ

誕生日/1976年10月14日
血液型/AB型
出身地/東京都
趣味/食べ歩き、盆栽、カメラ

 

講演内容

「食と職」~飲食店から見た食~  (食育)
実際にお店で使われている肉(豚の舌から食道・気管支等)の下ごしらえの様子など、説明を交えながら披露。
「命を頂く」という感謝の気持ちを忘れないでほしいと伝えてくれます。

 

 

▼ココがオススメ!

豚料理研究家で、渋谷「やきとん大地」「おとしぶた。」等のオーナーシェフ・芳賀大地氏。  以前は、豚肉を使った代表的な料理は豚カツでしたが、近年、豊富に含まれるビタミンB1の効果が注目され、しょうが焼きは言うに及ばず、豚しゃぶや焼きとんなど、新しい豚肉料理のメニューやレシピが登場し、多くの専門店や料理人が登場しました。  全国で盛んに養豚が行われていますが、「関東の豚・関西の牛」と言われるように、関東地方ではおいしい豚が多く、肉じゃがには豚肉を用いたり、すき焼きも牛肉ではなく豚肉を使う地域があったりと、豚肉文化の盛んな地といっても過言ではありません。  「やきとん大地」「おとしぶた。」は、食べログでも高評価の店であり、芳賀氏は豚肉文化を担う代表の一人であり、豚肉の美味しさを広める“宣教師”として知られていました。  そんな芳賀氏の講演は、料理、食育などの内容に及び、「『食と職』~飲食店から見た食~ (食育)」などのテーマを話してくれます。また、フォーラム、セミナー、トークショーでの開催もOK!  豚肉に対する専門的な解説から、その料理の魅力、さらには「命をいただく」ことの意味などを話し、講演、フォーラム、セミナー、トークショーを訪れた人は、改めて豚肉の美味しさと、「食」への感謝を確認するのです。

 

 

メディア情報

▼ TV
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【掲載誌】
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