あおい有紀(あおいゆき)

アナウンサー
一級フードアナリスト
きき酒師 ・ 焼酎きき酒師
日本箸教育講師

【主な講演テーマ】

「四季を通じて楽しむ日本酒」
「食と向き合うおもてなし」
「箸を正しく使えていますか?」

【登録テーマ】
【出身地】 兵庫県

講師プロフィール

関西外国語大学 外国語学部 英米学科卒業。
全日空地上勤務にて国際線を担当(関西国際空港)。
その後上京し、アナウンサーへ転身。
アナウンサーとして活動するかたわら、一級フードアナリスト・きき酒師・焼酎きき酒師・日本箸教育講師などの資格を取得し、飲食に関するテーマでのメディア出演や講師・講演活動、自らが主催するイベント活動などを積極的に行い、日本の食文化の発展・啓蒙に寄与している。
また、日本酒の素晴らしさを国内外に広めることに貢献している者に与えられる「酒サムライ」の称号を、
日本酒造青年協議会より授与している。

アナウンサーとして活躍の傍ら、一級フードアナリスト・きき酒師・焼酎きき酒師の資格を取得。
食を通じた地域活性、また食文化の大切さや日本酒の魅力をメディアやイベントを通して国内外に幅広く発信。
日本の食文化の発展・啓蒙に尽力中。

アナウンサー・あおい有紀氏は、情報番組中の生コマーシャル等で活躍する一方、一級フードアナリスト、きき酒師、焼酎きき酒師としても知られ、数々の日本酒イベントや酒蔵ツアーを企画・主催、日本酒セミナーなども開催。
「日本酒には飲み方があり、適量をしっかり把握して飲めば楽しく味わえるもので、料理とのベストマッチングや、チェイサーとなる水をたくさん飲むことで、悪酔いすることなく翌日にも残ることはない」というあおい氏。
 野菜の食べ方についても、生産者の顔が見える減農薬や有機栽培等の安全な野菜を摂ることを推進。また、日本箸教育講師として正しい和食のマナーも指導しています。
 そんなあおい氏の講演は、料理、食育、文化などの内容に及び、「四季を通じて楽しむ日本酒」「食と向き合うおもてなし」「箸を正しく使えていますか?」などのテーマを話してくれます。また、フォーラム、セミナー、トークショーでの開催もOK!
 冠婚葬祭には欠かせないお酒は、良質の土地と水に育まれた米から作られます。その米は日本文化と切っても切れないもので、まさに日本の田園風景の象徴といえます。講演、フォーラム、セミナー、トークショーを訪れた人は、お酒の魅力だけでなく、日本人としてのアイデンティティを再認識することになるのです。

 

講演テーマ

「四季を通じて楽しむ日本酒」
日本酒の歴史、正しい飲み方、料理との合わせ方、冷やとお燗について、最近のトレンドまで幅広く解説します。また酒蔵ツアー・蔵元を招いての会などのコーディネートも行います。

「食と向き合うおもてなし」
地域の魅力溢れる食文化を見直し、地域の活性を図ることについてお話します。

「箸を正しく使えていますか?」
日本箸教育講師の資格を持つ私が箸文化の大切さから正しい箸の使い方、食に関するマナー全般についてお話します。

 

▼ココがオススメ!

 アナウンサー・あおい有紀氏は、情報番組中の生コマーシャル等で活躍する一方、一級フードアナリスト、きき酒師、焼酎きき酒師としても知られ、数々の日本酒イベントや酒蔵ツアーを企画・主催、日本酒セミナーなども開催。 「日本酒には飲み方があり、適量をしっかり把握して飲めば楽しく味わえるもので、料理とのベストマッチングや、チェイサーとなる水をたくさん飲むことで、悪酔いすることなく翌日にも残ることはない」というあおい氏。  野菜の食べ方についても、生産者の顔が見える減農薬や有機栽培等の安全な野菜を摂ることを推進。また、日本箸教育講師として正しい和食のマナーも指導しています。  そんなあおい氏の講演は、料理、食育、文化などの内容に及び、「四季を通じて楽しむ日本酒」「食と向き合うおもてなし」「箸を正しく使えていますか?」などのテーマを話してくれます。また、フォーラム、セミナー、トークショーでの開催もOK!  冠婚葬祭には欠かせないお酒は、良質の土地と水に育まれた米から作られます。その米は日本文化と切っても切れないもので、まさに日本の田園風景の象徴といえます。講演、フォーラム、セミナー、トークショーを訪れた人は、お酒の魅力だけでなく、日本人としてのアイデンティティを再認識することになるのです。

 

講演実績

「懐石料理と日本酒の宴」 百味庵にて六本木ヒルズクラブの会員様向けイベント講師(ヒルズクラブ)
「食空間をデザインする」 東京栄養食糧専門学校70周年イベントにて講演(東京栄養食糧専門学校)
「お客様に笑顔を」 金沢まいもん寿司社員研修にて講師(金沢まいもん寿司)
「伝えることの楽しさ・難しさ」フードメディアプランナー養成大学講師(日本フードアナリスト協会)
「JOIN 移住 交流イベント」日本酒トーク&クッキングショーゲスト(ぐるなび)
「京都ウィンタースペシャル トークショー」ゲスト(京都国際観光レストラン協会)
「黒龍を楽しむ会」 日本酒スローフード方舟にてゲストトーク(株式会社セオリー)
「八戸酒造 新酒を楽しむ会」ゲストトークショー(八戸酒造)
「リビエラ東京日本酒フェスタ 秋田を楽しむ会」ゲストトークショー(リビエラ東京)
「リビエラ東京日本酒フェスタ 新潟を楽しむ会」ゲストトークショー(リビエラ東京)
「玉乃光&イタリアンの会in大阪」ゲストトークショー(日刊スポーツ)
「日本酒フェスティバル夏の陣 神戸」ゲストトークショー(神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ)
「女性から見た日本酒の魅力」 日本青年会議所 酒類部会にて講演(日本青年会議所)
「東北青年清酒協議会夏季研修会」にて、パネルディスカッション ゲスト(東北青年清酒協議会)
「石川県酒造組合主催 日本酒ひやおろし解禁イベント」 ゲストトークショー(石川県酒造組合)
「こどもごころサロン」博報堂主催勉強会にて、日本酒セミナー講師(博報堂)
「日本酒総合研究会 21世紀酒屋塾」(流通情報企画)
 ~日本酒がもっと元気になるために~ パネルディスカッションゲスト
「東日本大震災復興支援 つくることが生きること 神戸展」(合同会社コマンドA)
 ~お酒で繋がる神戸と東北~ トークショー モデレーター
「東日本大震災復興支援 つくることが生きること 東京展」(合同会社コマンドA)
 ~「磐城寿しぼりたて23BYがあなたの杯にそそがれるまで」 ドキュメンタリー映画上映+アフタートーク モデレーター
「日本酒の魅力・楽しみ方」 NY稲門会新年会にて講演(NY稲門会)
「春から始める日本酒!初心者向け講座」 講師 (自身で主催)
「目から鱗の日本酒講座」 フードアナリスト協会特別セミナー講師 (日本フードアナリスト協会)
「日本酒新時代の到来!」飲食店向けセミナーにて講演・モデレーター(フードスタジアム)
「豊島法人会 お花見企画」 日本酒講師(豊島法人会)
「学生日本酒愛好会」セミナー講師(学生日本酒協会)
「日本酒新時代と新しい農業」 新農業研究会にて講演(新農業研究会)
「世界にはばたく日本酒、その魅力」池袋ロータリークラブにて卓話 (池袋ロータリークラブ)

メディア

■アナウンサーの主な活動歴
フジテレビ「とくダネ!」 花王 生CM 月~金パーソナリティー(現在出演中)
ラジオ日本「スターリーミッドナイトトリップ」パーソナリティー(現在出演中)
朝日ニュースター「朝日ニュース」キャスター
朝日ニュースター「ニュースの深層」 アシスタント・アバンVTRナレーション
フジテレビ「とくダネ!」 花王 生CM 月~金パーソナリティー(現在出演中)
ラジオ日本「スターリーミッドナイトトリップ」パーソナリティー(現在出演中)
朝日ニュースター「朝日ニュース」キャスター
朝日ニュースター「ニュースの深層」 アシスタント・アバンVTRナレーション
朝日ニュースター「参院選報道特番」 レポーター など多数。

■フードアナリストの主な活動歴
フジテレビ「めざまし土曜日」 “マッコリブームの訳”
テレビ東京「アンサー」“酒蔵巡りでアベノ効果?”
NHKラジオ「私も一言」“日本酒ブームがきている”
dancyu、食楽、料理王国、東京カレンダー、サライ等

.
問合せ候補リストを見る

講師検索

人気のテーマ

ビジネステーマの講師教育テーマの講師経済テーマの講師スポーツテーマの講師コーチングテーマの講師モチベーションテーマの講師人気講師ランキングオススメ講師ランキング
テーマをもっと見る

目的で探す

トークショーフォーラム式典・イベント研修啓発販促・集客

アクセスランキング

鳥越俊太郎 清原伸彦 集団行動 当社だけのオススメ講師 講師インタビュー