講演依頼や講演会の講師派遣なら相談無料のスピーカーズ Speakers.jp

浜田峰子
(はまだみねこ)

食育専門家

美味しく楽しく 笑顔は食卓からをコンセプトに、働く人を応援するメニューや、心豊かな食育の提案が人気をよび、AllAbout食育ガイド・TV・ラジオ・などメディア でコメンテーターや執筆を行うなど活躍中。
食文化を大切にした料理教室を主宰し、大人から子供まで食育セミナーを開催。
確かな腕と舌、専門知識を活かし、 調理師専門学校では食育講師を務める。
「生産者と消費者の架け橋になりたい」と地方生産者支援や地域物産の振興に役立つ商品開発サポートやメニュー提案を精力的に行っている。

【専門家会員】
日本食育学会正会員/日本栄養改善学会正会員

【主な資格】
調理師/ソムリエ/食育指導士/食品衛生管理者

出身・ゆかり

東京都

主な講演テーマ

「食を通じて心豊かな暮らしの実現」
「日本の食文化の大切さ」
「人生を充実させる大人の食育」
「心身ともに健やかな子供を育てる食育」
「地域の食文化を生かした食品づくり」

主な経歴

商社にて食品の輸入業務に従事。

その後、日本料理・イタリア料理・日本酒・ワイン・薬膳・製菓・食育などあらゆる食について専門的に学ぶ。

さらに食を深めたいと退職し、フランスブルゴーニュ・ディジョン・リヨンにてワイン研修。

その後イタリアへ2度渡り、イタリア調理師協会(FIC)認定取得。イタリアソムリエ協会(AIS)トリノ校(ピエモンテ州)にて所定の単位を取得し、イタリア国ソムリエ協会会員。 帰国後、食品メーカー、飲料メーカーの開発アドバイザー。

 

2005年 愛知万博イタリア料理講習会講師に抜擢される。以降、メディア等にて「食を通じて心豊かな暮らしを実現し社会に貢献すること」を使命に活動。
2012年 クールジャパン戦略シンガポール事業「JAPAN NEXT」食プレゼンター。農林水産省水産庁「ファストフィッシュ委員会」副委員長。
2013年 農林水産省「日本食文化世界ユネスコ遺産登録プロジェクト」食文化プレゼンター。
2015年 水産庁水産政策審議会委員、おさかなかたりべ。現在に至る。

主なメディア出演

【テレビ】
テレビ朝日:お願いランキング/ やじうまプラス/ ちい散歩/ ワイドスクランブル~美・食・住~/ ぷっすま
毎日放送:VERITa
フジテレビ:ノンストップ!
TBS:瞬コレ/ はなまるマーケット
テレビ東京:たべコレ!
NHK:おはよう日本
日本テレビ:Click!/ PON!
スカイパーフェクTV241:ボクのおちゃワン

【ラジオ】

TOKYO FM:よんぱち
J-WAVE:I・AM/ BOOMTOWN 今日はおとりよせ日和

 

【新聞】
水産経済新聞
読売新聞

 

【雑誌】
オレンジページ / ESSE / MINISTOP冬ギフトカタログ / an・an / Mart / 一個人 / Cappitt / Iモードで遊ぼう!特別編集aimo / LUKAS / オズマガジン / 美人百花 / レタスクラブ / 他多数

 

【WEB】
目指せ!インナービューティー / COOKPADでレシピコンテスト / ホクレンミルクランド / 日経オンラインL-Cruise / 味の素×CafeGlobe.com / サントリー「凛格」 / ティップネスワン / おとりよせ.net / ピカピカきれい

 

【連載・執筆】
健康家族 「フードニスタ浜田峰子さんのおうちレストランレシピ」 / アイリスガーデニングドットコム / エルアターブル 「プロがすすめるパーティー食材」 / GRACE 「お取り寄せの賢人」 / ChouChou 「浜田峰子さんの『おうちレストラン』」 / 楽天マガジン 「私のとっておき」 / 週刊文春 「私のお取り寄せ」
その他

 

 

その他実績

【政府の事業への従事】
・農林水産省「日本食文化世界ユネスコ遺産登録プロジェクト」食文化プレゼンター
・農林水産省食料産業局「農林水産分野地域ブランド化推進」地域ブランドアドバイザー
・農林水産省 水産庁「ファストフィッシュ委員会」副委員長就任
・農林水産省 生産局策定 花卉振興「花育推進協議会」花育アドバイザー
・内閣府クールジャパン戦略シンガポール事業「JAPAN NEXT」食プレゼンター

 

【地方生産者団体の事業への従事】
・青森りんご振興会
・北海道酪農連合協会
・日本かつおまぐろ漁業協同組合
・ふくしま応援シェフ他多数

講演料金目安

別途ご相談ください

相談無料! 非公開の講師も多数。
お問い合わせください!

Speakersでは無料でご相談をお受けしております。
講演依頼を少しでもお考えのみなさま、
まずはお気軽にご相談ください。